大学城图书馆馆际互借开启,带上你的一卡通蹭馆吧

大学城十校图书馆馆际互借服务开启啦,大家可以在网上填写申请表申请借其他学校图书馆的书,然后在自己的图书馆里领

查看原文


大学城十校图书馆馆际互借服务开启啦,大家可以在网上填写申请表申请借其他学校图书馆的书,然后在自己的图书馆里领和还书;也可以带上一卡通,去到其他学校蹭馆,借书还书。这对广大岛民来说无疑是个振奋人心的消息啊!!

具体通知如下:


关于开通广州大学城十校图书馆通借通还服务的通知


单 位:图书馆
  为进一步加强广州大学城十校图书馆之间的交流与合作,充分开发和利用各校图书馆的文献信息资源,建设大学城知识共享平台,提升广州大学城高校的文献保障能力和信息服务水平,在广东省高校图工委的组织下,广州大学城十校图书馆共同协定开通十校图书馆通借通还服务。服务将于2014年10月8日正式启动。现将具体管理办法公布如下:
  一、服务对象:全日制在校学生及在职教工。
  二、服务方式
1、大学城十校的学生和教工均可凭有效证件,进入十校的所有校区图书馆阅览图书。读者须配合他校各馆门卫及工作人员进行登记和验证工作。
2、有效证件指:学生须持盖有注册章的学生证和身份证,教工须持一卡通和身份证,方可进入十校的所有校区图书馆。
3、读者需在本校所在校区图书馆先开通“广州大学城十校图书馆借书服务”后,方可凭有效证件借阅图书。若只阅览不借书,无须开通此服务。
4、图书借还方式:读者需自行前往申请馆借阅与归还图书。
  三、可借图书的范围:仅限于各校流通外借的中、外文普通图书。参考书、工具书、古籍、期刊、学位论文等不外借文献不纳入本服务范围。
  四、可借数量及期限:在服务有效期内,每位读者可在各馆借阅图书5册。借书期限为30天。逾期按读者所在馆相关规定处理。
  五、进馆读者需遵循各馆的规章制度。
  六、开通借书服务的办法:
1、读者自行下载和填写《广州大学城十校图书馆通用借书服务申请表》,由读者本人携带身份证、学生证(或一卡通)以及申请表,交所在校区图书馆进行审核验证(审核地点及联系方式见附件1),方可开通十校通用借书服务。办理开通时间为5个工作日。
2、读者首次前往其他学校图书馆均需激活账户,激活方式请参见附件2。
3、十校首次为读者开通的借书有效期为1年。本校应届毕业生有效期截止于毕业年的4月30日。有效期满后,需延期的读者可再次提交续期申请表,由图书馆进行审批后,交由他校图书馆续期。续期有效期为1年,可多次续期。
4、若读者一年内有3次以上严重超期记录(超期15天以上),或其他严重违反他馆规章制度的行为,则本馆有权拒绝其延期申请。
  七、图书超期与赔付:
1、读者在他校如有超期未还的图书,本馆将暂停其借阅权限。读者归还超期图书后,须回所在学校图书馆接受处罚,方可重新获得借阅权限。
2、对超期15天以上的读者,十校同时停用其借阅权限。读者归还超期图书后,至重新开通借阅权限,期间的处理时间约为一个月。因滞还产生的一切后果,由读者本人承担。
3、读者在办理离校手续之前,需查验在其他九校是否有未归还的图书,归还后方可办理离校。
4、借出馆按相关规定,对污损和丢失图书的读者执行赔付罚款,读者必须配合。
八、广州大学城十校图书馆的图书借阅规章制度为本实施办法的补充。
九、未尽事宜归广东工业大学图书馆负责解释。



关于全面开通大学城图书馆馆际互借服务的通知


单 位:图书馆
  广州大学城十校图书馆馆际互借服务已经试运行了一个学年。之前服务的对象仅为研究生和教职工。为全面提升大学生的文化素质和科学素养,提升大学城高校的文献保障能力和信息服务水平,充分开发和利用大学城十校图书馆的文献信息资源,建设大学城知识共享平台,自10月8日起,图书馆决定将这项服务推广至所有广东工业大学在校的本科学生。
  学生可通过图书馆主页左下角的“馆际互借”模块,进入广州大学城十校图书馆馆际互借系统,提交馆际互借申请,免费借阅大学城十校图书馆(包括各校区馆)可供流通的中、外文普通图书。借阅规则如下:
  1、馆际互借服务是“馆对馆”的服务,读者不必亲自到申请馆借书,而是通过“馆际互借系统”提交申请(前提是读者明确知道要借哪本书),由我馆转发至申请馆,申请馆将书通过快递送达我馆,读者到我馆指定的地点取书和还书。
  2、参考书、工具书、古籍、期刊、学位论文等不外借文献暂不纳入馆际互借的范围。
  3、读者通过馆际互借系统申请的图书,必须是本校图书馆没有的藏书,否则系统会拒绝申请。
  4、申请者必须在系统中录入个人信息,其中“姓名、学工号(一卡通号)、学校、E-mail地址、电话、书名、作者、馆藏学校、索书号”为必填项。索书号可在系统中的“各馆馆藏目录”中查找。
  5、每位读者可通过馆际互借系统借阅5册图书,借期30天。不得超期,不得续借。若读者在我校图书馆已有超期未还记录,系统会拒绝申请。读者还清超期的图书后,方可通过申请。
  6、借出馆在收到申请后的2个工作日内反馈确认信息,并在确认后的5个工作日内寄出图书。读者可通过系统内的“进度查询”查看图书处理进行到哪一步。
  7、读者应遵守信用,确保图书完整、按期归还。




温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:新生指南/安排
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”

回到顶部双击标题栏即可回到顶部


点击阅读全文,登陆“广州大学城十校图书馆馆际互借系统”