【花海讲堂】今日分享:改善拖延症

我一直觉得自己是个严重的拖延症患者。如果说拖延症是一种病,我虽不至于到病入膏肓的程度,但也是高度患症者了。我


我一直觉得自己是个严重的拖延症患者。如果说拖延症是一种病,我虽不至于到病入膏肓的程度,但也是高度患症者了。我也曾尝试过一些大家都会尝试的方法,比如买一些诸如“七天治愈拖延症”的鸡汤书灌自己,或者加入“拖延症患者”小组晒病历。不过到最后都因为拖延而没有坚持-看,病的多么可怕!


不过我有个特质在改进拖延方面帮助了我-那就是我特别容易产生愧疚感。比如,我计划了某件事,如果一直拖着不做,我就会天天念自己;或者如果我答应了别人要做什么,一直没有动作的时候,我就会睡不好觉。比如,当我答应彭萦要写我的拖延症病史时,即使我很想在出差的飞机上好好睡一觉,但还是忍不住摸出电脑来,开始敲出以下这些文字。我没有什么治愈拖延症的成功经验,只有有一些可能对改进拖延有帮助的建议,或许也可以为你提供一些参考。


我自己总结造成拖延的原因无非就是两条:懒惰和恐惧。


回想一下,你所有拖着没做的事情,是不是都可以归为这两个原因?假如一件事或者一个目标,你总也不想开始,那么多半是对开始这件事的恐惧-比如不知道应该从哪里开始着手?或者不知道做这件事会带来什么效果?人们对看不见的未来特别容易产生恐惧。假如你知道这件事如何开始,也不害怕去做,但就是不做,那么,只能说你就是太懒了!别给自己找“没时间”这样的理由,想做一定不会找不到时间。


先说怎么对付懒惰。我自己的方法是给自己找观众。借他人之力逼迫自己,而且一定要找自己熟悉并且最好是跟你有利害关系的人。为什么不能找网上的陌生人?因为很快你就会发现一点约束力都没有,因为对方不认识生活中和工作中的你,跟你没有直接利害关系,所以即便你最后没做,什么影响也不会产生。


当我想总结最近学到的东西但又懒于整理时,我的做法是先告诉我周围的同事或朋友。比如,我会说我最近要做个关于某某主题的演讲。话讲出去后,第二步我就会直接发个日历邀请。邀请一旦出去,那就没有退路了!当然,你可能会说-还可以改邀请嘛!那就请试试把邀请发给超过30个人的规模。除非你脸皮厚过北京的老城墙,否则在众目睽睽之下毁约,那种感觉你绝对不想承受第二次!


我有位同事,每天坚持画画,画出来就会贴到微博上,随着赞美的人越来越多,观众越来越多,她的画不仅从来没有缺过,而且画的越来越好。我不敢说她是不是为了抵御拖延症才这么做,但至少这种方式达到了治愈拖延症同样的效果。


如果你最近想写篇文章,先找人把稿子约下(比如跟彭萦联系给“改变自己”投稿);如果你想提升自己某方面的技能,先跟你领导汇报你在什么时间要做到什么事情,希望他能支持;如果你想学画画,可以学习我同事,先把大话说在前头并让你熟悉的人都知道⋯⋯中国人天生就有“欠债还钱”的习惯,所以只要你敢把话讲出去,就总要推着自己去兑现,想犯懒可没那么容易了!(不过这招对于关系过于亲密的人不适用,比如你的男女朋友或者父母等,还是那句话,你不做这件事他们也不会多在意⋯⋯)


再说怎么解决“恐惧感”。我也曾有过这样的经历:比如我知道我在一段时间内必须提升自己的某项技能,这意味着我不仅要投入大量的时间去学习新知识,还要面临一个问题-就是不知道从哪里先开始。造成这样的恐惧,很大一部分原因并不是我真的不知道自己应该先从哪里开始,而是我把目标定的太高太远了,总希望能有个捷径一下就掌握这个技能,或者说自己其实对于应掌握到怎样的程度都还不清楚。后来我开始尝试分步骤。如果我想要了解一个自己不熟悉的行业,我给自己定的第一个目标一定不是要做到说起这个行业来就能讲的头头是道,而仅仅是在一个月后,我要读完五篇关于这个行业的报告。至于哪方面的报告,也不加约束,只要能读完五篇就可以。这样,再去学习时就会发现轻松有趣了很多。


你不会为了要完成一个遥不可及的任务而压力倍增,更多是增加了一点点不服输的挑战-读五篇还不是小事一桩嘛!再说,也不要求自己读完后一定要写报告,第一阶段就是为了凑这个数字。实际上,你会发现真正开始阅读之后你不仅会读的很深入,有时候还会从一篇报告中找到更多信息源,从而涉猎了很多周边的知识。一个月后就会觉得很有成就感!下一个阶段目标就可以定成写篇报告或文章这样的目标,然后就可以再用对付懒惰的那套方法交换使用。


我看网上也有人在推荐《拖延一点也无妨》这样讲结构性拖延症治愈术的书。自从我看过一些鸡汤书之后,我就不怎么读这些关于如何治疗拖延症的书了。这里绝对没有大不敬的意思,因为我认为拖延症首先是个人问题,没有人比你更能控制自己,所以不要太期望从书中或他人的方法那里就能获得灵丹妙药,还是需要找到自己的方法和节奏。经验可以参考,不过要真想解决问题,还是要先动手,大话讲出口,步子迈出来,再考虑下一步也不晚。


拖延症啊,相信好多人都有这样的问题~当然,我也是啦,像书中所说,之所以拖延,是因为懒惰和恐惧,害怕完成不好这件事,但是呢,花海君只要认准一件事,就不会拖延的哦!大家一起加油!改善拖延症!嗯...呵呵




全新栏目:花海讲坛·分享

  赠人玫瑰,手留余香,各位读者可以通过线上投稿共享好文章,花海君将在每周一、周四推送推荐文章,把青春活力与正能量传递其他读者。同时,根据投稿质量及人气等还将在学期末进行评奖,欢迎大家投稿。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。来吧,让书香飘逸在你我之间,让文章秀气洋溢在花海之间。

环境学生会,因你而美!




温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:新生指南/安排
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”

回到顶部双击标题栏即可回到顶部