【体育新快报】我们都心知肚明,科比的职业生涯去日无多

本赛季,科比已经36岁了,他已经在NBA的球场上征战了19个赛季了。科比的比赛,看一场少一场,且看且珍惜。乔



本赛季,科比已经36岁了,他已经在NBA的球场上征战了19个赛季了。科比的比赛,看一场少一场,且看且珍惜。


乔丹 - 克拉克森真所谓吃了忽律心、豹子肝、狮子腿,胆倒包着身躯那一类人。你看他打球,会注意到他三个细节。其一,他没一秒不在跑或预备起跑;其二,他信心十足,无时不刻不在思考着切向篮筐的路线,而且对每个补防都胸有成竹。暂时看来,只要解决 NBA 射程问题,他会很快依靠激情和胆略成为球迷至爱。他是那种单场 9 投 3 中之后依然能被球迷赞美的球员。其三,他的速率让人意识不到他其实有双能卫的身高。他可以变成一个体重削掉 15 公斤外加萌度降低的香浓 - 布朗,而且在尼克 - 杨回来前在外围轮换里挤点儿时间。

跑一个题。2008 年以来,湖人已经搞到了乔丹 - 法玛尔、乔丹 - 希尔、乔丹 - 克拉克森这几个乔丹了……你猜科比训练时叫他们什么呢?“嘿,乔丹,过来,我这就干倒你!”

9

三个猜测。

A 艾德 - 戴维斯会成为林书豪的又一个钱德勒——防守端给林书豪补位递帽放延阻,进攻端和林书豪挡拆,在对手推搡林书豪时摆着他招牌的“哟,兄弟,你知道我耷拉眉毛是因为我觉得你在我地盘挑事儿很好笑吗”的姿态,过去抖擞肌肉。

B 艾德 - 戴维斯在本季结束前会打上球队首发,然后成为球队首席防守大闸。

C 艾德 - 戴维斯明年会跳出合同,然后从乔丹 - 希尔那里吮一份新的工资。

解释一下最后一点。

据说,乔丹 - 希尔戒了酒。听上去是个好消息,不过从另一个角度想想:这家伙原来跟酒精有染么?呃……

那,我们一直在说,乔丹 - 希尔是个好样的。他能抓到前场篮板补进,能防守,在场上呆满 30 分钟就能给你个两双,而且他太好认了。但反过来,他好像总是跟交易留言有染。一个打了五年篮球的青年已经换过三支球队了,而且在 259 场比赛里只首发了 52 场……嗯。

所以湖人给他的两年 1800 万合同、第二年球队选项很微妙。这看上去是个典型的“我们觉得你很棒,给你这级别的工资你好安心;但我们对你不放心,所以第二年合同需要你自己去争取……现在你有了慰藉(今年的 900 万)和动力(未来的 900 万),能不能把一直以来我们期待的东西展现出来呢?”这段话后面跟着的是两份写好的台词。一份是“太好了,那我们使用第二年球队选项吧”,另一份是“只要你不去快船,其他地方随你便。”

我还是觉得他会和林书豪合作愉快,但艾德 - 戴维斯会夜以继日的刨他的背后。所以,谁知道呢?

8

卡洛斯 - 布泽尔在公牛的四年可以如此概括。

缺点:从一个场均 20+10 的全明星胸毛猛男变成了一个准蓝领;证明了一切在斯隆体系下狂刷进攻篮板和内切篮下得分的家伙,数据都需要脱水后细看;最后一个赛季严格意义上只是名义上的首发(吉布森每天朝墙上的布泽画像扔飞镖);实际上已经变成了一个跳投手。

优点:保持了三个半赛季的健康出席(考虑到锡伯杜把首发不当人的压榨);没有因为防守而让公牛输掉任何一个系列赛(对他而言就蛮不错了);一个努力的可爱的靠谱的队友(记得他刚去爵士那两年的诈伤传闻吗?);中远投颇有进步。

为什么这些对湖人是好消息呢?因为:

A 因为他不再是全明星,所以可以只给他 325 万一年的合同。换句话说,他打一个赛季只顶科比三个星期。

B 他的中投和纳什的挡拆可以凑成湖人新的招牌二人转。在球队其他套路没摸索出来时,布泽 + 纳什的挡拆和科比的背身打,可以当球队的吃饭家伙、开胃小菜。斯科特教练表示:大卫 - 韦斯特的中投和保罗的挡拆就是咱做的媒!

C 他没有湖人的基因,也不像兰道尔似的,明摆着为将来准备,所以留或弃只在一念之间。湖人不会为他付出太大的代价。哪怕布泽离开,湖人也不会像德怀特走人时那种大伤元气。这么说吧,布泽是个准定没法结婚,也许只在一起过过小日子的女朋友。

以及下一点。

7

朱丽叶斯 - 兰道尔去年在 NCAA 的所作所为:

场均 15 分 10 篮板。命中率 52%。64 强锦标赛半决赛前场场两双。作为王牌带队走到了 NCAA 决赛,输给了康大。全季拿下肯塔基史上单季第二多的 24 个两双——而他只是个新人。

但是呢?

他号称 206 公分的身高在 NBA 稍微有点水。他的左右手全能到让你诧异“他究竟是左撇子还是右撇子来着”,但他的中远距离不算精。他真的把屁股蹲进三秒区时,反而会想不出法子;他更喜欢高位或中位接球,试探步,然后抢过一个身位。他不够快,所以,抢住身位是很重要的:就像超车似的,努住对方,然后上篮。

这样的球员,在 NBA 不问可知,会遭遇以下问题:挨帽;摆脱不了空档;出场时间够就能刷两双,但很可能出场时间不足以弥补……他需要的是什么呢?

有一个同样不那么高、靠体格宽肩磨出一片天下、有中投经验、知道不同的位置怎么用狡诈但不一定好看的技巧来得分的大哥,来教教他。

布泽表示:从 2002 年第二轮混成全明星、从三年级就开始拿千万级合同,西部决赛和东部决赛都蒙混过的老球皮,还有谁比我更合适把兰道尔教成兰多夫呢?

(顺便:兰道尔真的很像兰多夫,尤其是他们中距离试探步收球那一下子,甚至注册身高也一样。当然,兰道尔要是有兰多夫的中投和臂长……他也就不会被湖人捡到了)

6

韦斯利 - 约翰逊慢慢变成这么个角色:状态一般的夜晚,他在防守端完成些朴实的横移和补位,偶尔刷个快攻;状态好些时,他会冲击篮板、投中定点三分、闪电般出现在传球路线上抄到球、偶尔在快攻时,他一眨眼超车了所有对手,扑向篮筐,飞起时根本不费力。然后你就想:

“他好像是全场运动能力最好的家伙嘛——怎么不显呢?!”

所以……很奇怪,他就习惯担当一匹被勒住缰绳的野马,也不会向往草原。他总有些瞬间像是阿里扎 + 马里昂的合体,而且补位时让人幻想他可以独自锁死外围三个位置,但就是不显……斯科特教练或者林书豪能催醒他吗?不知道。顺便:这是他两年 200 万合同的最后一年。对一个 27 岁、前选秀 4 号位而言,他的情况就像个已经在跑龙套还心不在焉的前港姐,“喂喂你明明有天生丽质可以演主角怎么还是这气势,这样下去你就只能接到高中生毕业前不允许看的那些电影的片约了你知道吗?!”

5

你怎么可以不爱尼克 - 杨呢?

A 他愿意扮个假动作被晃让孩子开心(打过篮球尤其懂得这种身高差距的都看得出来他最后那下是演的)。

B 他愿意把这个传上来让大家笑笑。

C 他自己全程都在笑。

D 他不像某些明星,在 NBA 随地漏人,打慈善球时连着盖小学生两个帽。

4

斯蒂夫 - 纳什在明年全明星前将年满 41 岁。

这个赛季,只要不受伤,他应该可以和贾马尔 - 克劳福德携手进入史上三分球前十,把佩贾和戴尔 - 艾利斯踩出来。

他只要打满 70 场,就能成为史上出场前二十。

上季结束时,他的助攻恰好超过马克 - 杰克逊,史上第三。然后……好吧,他暂时追不上基德了。

他还剩一年 970 万的合同。剩下的,你懂的。

多么奇怪,他和基德都仿佛是忽然变老的。基德离开了网回到了小牛,纳什离开了太阳来到了湖人,然后他们仿佛就忽然老了。当然,基德还有 2011 年那一个幸福的句号,纳什呢?

“我想这是我最后一个赛季了。我依然爱打篮球,我即将在没有篮球的日子里度过许多许多年。能再打一年真是太好了。”这是他的原话。换作我们的角度:我们即将在没有纳什打篮球的日子里度过许多许多年。

能再看到史上最好看的篮球手打一年,真是太好了。

3

在湖人首发控卫的问题上……林书豪 vs 纳什。

林书豪的优势:持球突破袭筐的威胁。

纳什的优势:无死角射术——当然这玩意不丢人。历史上能和纳什比投篮手感的本来也没多少人了。

林书豪的优势:身高和强壮度。

纳什的优势:经验。

林书豪的优势:防守脚步。

纳什的优势:和球队的熟悉程度。

林书豪的优势:年轻,未来——因为我们都知道纳什明年基本要退役了。

纳什的优势:这么说有些奇怪,但纳什比林书豪适应的节奏更多,他能让湖人首发慢下来打,而科比很需要慢下来。

他们都很聪明——纳什更老辣圆熟些,但林书豪是个兼具爆发力和自控意识的家伙。

哦对了。2012 年 2 月 10 日写的文:

今天之前,科比被问到林书豪时,如是回答:
“我知道他是谁,但我真的不知道他做了什么大事情,我甚至不知道他都做了什么。就像,我都不知道你们在谈论什么。今晚我会看看的。”
“我不知道这些事。什么事?这孩子是谁?我听说过他,但他都做了什么?他得了三双还是什么?他场均 28 分 8 助攻?不。如果他打得好,那我就得去解决掉他。”
今天比赛前,被问到他是否会去亲自防林书豪时,科比答:“基督耶稣啊!我们不要未雨绸缪到这地步吧。”

如是林书豪今天的比赛,脉络清晰无比:
先是预判到湖人会封内线,于是用中投滋扰;被湖人包夹后,通过无球走位和弱侧突破造罚球;找到香波作为突破武器,自己在空位等球。然后,全场只要有机会,就暴风骤雨的提速度、扑内线、打反击。
仔细想想他的得分:
逼出换防后,面对拜纳姆和加索尔,远射。
叫钱德勒掩护,中投。
面对鱼主席和布雷克时,单挑(但不多)。
弱侧看准湖人空隙,突破。于是,38 分。

那是林书豪真正的成名战。

命运真奇妙。

2

现在说这些还为时过早,而且我们知道拜伦 - 斯科特不是个招球员喜欢的教练。但在他的训导下,湖人暂时表现得像一支“教练让我们怎么办,我们就怎么办”的队伍了。而此前,迈克 - 布朗和迈克 - 丹东尼基本是“你们随便哈”,然后大家都很随便。

你还看不出太成型有效的战术,但是从季前赛看来,球队轮换的过渡、人员的排布,都是有计划、有步骤的被尝试。斯科特袖手站在场边时极有存在感。他的话语哪怕会让小孩子们不快,至少在头一年,湖人管理层会硬挺他。这时你会想起:他是科比之前,湖人最好的得分后卫,手上也有三枚戒指的……

至少在路线上,他是个正确的选择。为政之道,猛以宽济,宽以猛纠。湖人过去两年已经有些打哪是哪儿的意思了。而斯科特会明确提出每场可能犯规 30 次(因为湖人要打得硬)以及少投三分球(迈克 - 丹东尼一定不爽了)的要求。虽然久而久之,他还是会让球队不爽,但至少在目下,他像个教练的样子——而这是过去两年,湖人一直缺少的。

1

对掘金的系列赛,科比 - 布莱恩特做了以下事:

高位一个后仰投篮,三不沾;左腰翻身跳投射中湖人全场第一球;切过希尔的掩护,踩着三分线投篮得分;背身强靠,翻身不中;和布泽一个二人转助攻得分;底线背身跳投得分;反击中找到底角的约翰逊一个三分球;丢了一个中投,然后突破分球给希尔。投丢一个中投,然后是一个角落跳投;假动作骗到罚球后得分;一个接布泽递手传球后的强拔跳投;底角假动作后跳投失手;靠脚步骗到罚球,得分。

拜伦 - 斯科特说:

“科比表现得就像是科比。”

所谓“就像是科比”,你可以这么解释:他还是可以用源源不断的方式,给自己清出投篮机会;他还是打得很聪明,在突破分球、找队友、稳定局势上,把握节奏。他打得轻省简洁,靠脚步、走位和假动作来制造投篮空间,而非大幅度拉球和运球。

但是,有些还是不一样了。比如,他的弹速和弹跳高度还没完全回来;他的投篮并没有干净的空位机会;为了顺利出手,他的后仰幅度有增加,于是有更多的抬右腿平衡动作——这看上去简直像是德克式金鸡独立跳投。

科比,表现得就像是科比。

我们都心知肚明:他的职业生涯去日无多;他终生都想为冠军而战,但眼下这支球队离冠军的距离着实不近。你可以说,如果是 2005-06 季的科比,身边有纳什、林书豪、希尔、布泽、兰道尔,如果还有禅师压阵,47 胜到 52 胜并不算奢望,也许还能在西部季后赛走到初夏。但八年过去了。

他和湖人像一对相敬如宾,但彼此心知肚明的老夫妻。科比想的是冠军,但前途不那么光明;湖人有重建的需要,但不能宣之于口。最后交出来的,就是这么一支阵容。你可以想象这支球队,有了林书豪、兰道尔、尼克 - 杨、克拉克森、艾德 - 戴维斯们,大有可能打出如斯科特想象的,“攻防两端都有侵略性”,但是,冠军?

但是科比也没得选择。这不是 2004 或 2007,他可以威胁要走了。他已经成为湖人的一部分。所以他只能承当下这一切。

科比,表现得就像是科比。

他还是会为了一个个细节、每一场胜利、每一个回合握拳狂喜吧?你知道他是那种做商业活动时都要全力以赴的人,但当舞台不再是第六枚戒指的角斗场,而是兰道尔这些年轻人的成长常规赛时,这感觉总有些怪怪的。不过,他还是会拿着每一个细节拼命,意图在每个时刻证明自己的。十八年以来,他就像是一个活在自己监督下的人,处于“随时都在给自己挑毛病”的紧张感中,从来如此,不知疲倦,从 18 岁到 36 岁都这样——你知道,科比,表现得就像是科比。




温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:新生指南/安排
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”

回到顶部双击标题栏即可回到顶部