【体育新快报】杜兰特必须考虑自己的职业生涯如何规划了

这么说吧:肯特里克 - 帕金斯本季常规赛出场时间越接近 1200 分钟,雷霆的冠军几率越大;如果他本季打不满


这么说吧:肯特里克 - 帕金斯本季常规赛出场时间越接近 1200 分钟,雷霆的冠军几率越大;如果他本季打不满 600 分钟或者超过 1700 分钟而布鲁克斯没有中途下课,我可以想象 2015 年季后赛,雷霆败北后,杜兰特气哼哼的穿过球员过道,在进新闻发布室前给华盛顿发一个短信,然后撂下他的书包,缩拢肩膀,在整个赛后新闻会一言不发,偶尔看一眼威斯布鲁克赛季第 129 副彩框眼镜。

解释一下:

帕金斯上场少于 600 分钟=他因伤缺阵了若干比赛或雷霆改打完全小球套路=亚当斯必须承当过多的出场时间或雷霆痴迷于小球=季后赛来临时亚当斯被榨干或者雷霆打习惯了小个阵容拧不回来=雷霆败北。

帕金斯上场多于 1700 分钟=布鲁克斯依然没有给亚当斯足够的出场时间=球队每场还是要承担起码半场帕金斯式的笨拙进攻=球队在季后赛很糟糕。

帕金斯全季 1200 分钟=他健康的出战 75 场比赛且每晚 16 分钟=亚当斯每晚有 30 分钟左右出场时间,成为正经首发。而帕金斯用来对付一些特种球员(比如遇到火箭时他去对位德怀特)。就是这样。

当然,还有一种可能:过去两季绝对无人问津的帕金斯今年会成为香饽饽,因为他的 910 万美元合同明年到期。你知道,现在魔术、尼克斯和费城正在疯抢到期合同呢。帕金斯会换来谁呢?想象力丰富点儿:纳什和帕金斯的合同是匹配的哟……

9

接上一条。

斯蒂芬 - 亚当斯,理论上是雷霆最后一块拼图。他的传球很出色;他有一双抓篮板时结实、投篮时柔和的手;他是个非常出色的禁区挡路人;他能干扰对方投篮、保护篮筐同时不失位;他能跑,能跟进快攻,能回防;他是个完美队友,每次队友倒地他是第一个赶上去搀扶的,偶尔还会给队友按摩后腰(很奇怪,他特别喜欢给雷吉 - 杰克逊按);他拥有完美的心智。他坚韧得像根钉子,扎着让人生疼,但又勤勉而谨细。

最后,最重要的:他不恶毒,但他有阿泰斯特、兰比尔、史蒂文森那种,“我就是要切进你皮肤里,让你生疼”的态度……你退一步,他进一步,直到你无法呼吸为止。

他必须成为雷霆的首发。而且,他是那种地位越高,对球队越有利的人。马刺和快船应当时刻关注着他。如果亚当斯还是每晚 18 分钟时间里 6 分 6 篮板,波波维奇和里弗斯就能继续快乐玩耍;但如果亚当斯在 2015 年全明星后忽然打出一个月每场 30 分钟 12 分 10 篮板了(对他而言并不难),小乔丹和邓肯们就真要紧张起来了。

8

杰里米 - 兰姆的情况有些尴尬。

他是球队里最有天分的得分后卫——实际上,也是唯一一个标准 2 号位。佩里 - 琼斯大学里打小前锋,而安德雷 - 罗伯森大学里索性打的是大前锋。索夫洛萨还在时,兰姆就是球队最有天分的 2 号位了。但是:

——他跟首发阵容一起打球更愉悦,但他又很难保证首发。而他一进替补,打得更加不好。

——因为他不太肯老实的人盯人防守,却爱赌博抄球。

——他打的是地道的才子篮球,帅气飘逸,但雷霆有了杜兰特和威少爷,已经不需要有更多人来帅气飘逸了。

——至少在季前赛看来,有些情况是积极的:弱侧接球后,除了急速三分球,他的突破袭篮积极多了。他不再只是迂回闪躲个投篮机会,也在试图深入腹地、碰撞,蹭个把罚球。但是,他还是得面对下面这个家伙。

7

今年 3 月,安德烈 - 罗伯逊成了雷霆首发得分后卫……当时我的反应是:“好吧……等等,谁?”罗伯逊?科罗拉多有个罗伯逊,是 NCAA 顶尖篮板手和年度防守球员,不过他是个大前锋啊?!

那,事实就是……曾经 NCAA 前三的篮板手成了雷霆的首发得分后卫。换了我是兰姆,都要气死了:兄弟我好歹康大出身,好歹是 2011 年 NCAA 冠军二当家,比不过一个半路出家的蓝领!简直了!

但换个角度想想吧。

罗伯逊身上,有一点儿罗德曼 + 阿泰斯特的气质……能长时间保持重心,不吃晃,堵塞对方的突破线路,然后挥胳膊袭击球。他有一双非常凶悍的手。当然,他进攻端远没有兰姆的才华,但他能投中底角三分,能冲冲前场篮板,而且他和亚当斯同时在场时,随时能组个禁区角肉搏小分队,让对手一突到那里就呼吸困难。你当然会觉得他打首发得分后卫实在名不正言不顺,但对雷霆这种奇怪的球队而言,只要能跟杜兰特和威少爷配得起来,别的都在其次——他可正经是个篮板比得分多的铁汉呢。

6

当然,如果佩里 - 琼斯能够做到以下三件事的话,罗伯逊和兰姆都有问题:

A 证明自己能防守对方的 2 号位。

B 继续投中定点三分,并且在进攻端做点儿对得起他接近七尺身高的事儿。

C 在杜兰特缺阵期间证明自己可以和首发一起打球。

那样的话,布鲁克斯教练也许会考虑到:“等等,如果佩里 - 琼斯可以防对手的 2 号位,那么我们为什么不让他首发呢?那样我们球队就有一个 193 公分的(威少爷),三个 208 公分开外的(杜兰特、伊巴卡和琼斯),外加一个正经的七尺长人(亚当斯),我们可以比所有球队高,还比所有球队快!然后我们就能像 NBA2K15 用修改器把身高和运动能力都调满的球队似的揍扁所有人!”

当然这还是有些异想天开,但再想一想:罗伯逊一个 201 公分的防守恶魔首发,或者兰姆一个 196 公分的天才射手首发,都不如琼斯一个 208 公分(我怀疑他已经有 211 公分)的怪物首发更有魄力。

5

不知不觉,尼克 - 科里森已经成了 NBA 最稳定的角色球员……过去十年,他一共缺席了 54 场比赛。他成了超音速 / 雷霆的杰夫 - 福斯特。上季他和亚当斯一起打球时,就像师傅在教徒弟似的。每次他把长满胡渣的脸凑到亚当斯肩旁说话时,你都可以想象,他在念叨掩护、骗进攻犯规和如何更好的利用肘子威吓对手……他是雷霆替补阵容的骨架。这是他合同的最后一年,但没关系,2015 年他几乎会自动签下一份三年 800 万之类的合同。我简直已经可以想象他在十年后穿着一身牛仔装,留着唏嘘的胡渣,在场边以球队副经理的身份看亚当斯打球的样子了。

4

上季的一组数据。

杜兰特坐板凳时,雷吉 - 杰克逊在场上打了 502 分钟,每 36 分钟 22 分 6 篮板 7 助攻。

与杜兰特并肩作战时,雷吉 - 杰克逊打了 1776 分钟,每 36 分钟 15 分 5 篮板 5 助攻。

——本季初,杜兰特要缺阵一段时间。雷吉 - 杰克逊将成为威少爷之外,球队唯一有无限开火权的人。

——雷吉 - 杰克逊的 232 万年薪合同今年到期,2015 年夏天他可以跟球队谈报价了。

我们来猜猜会发生什么事吧。

3

赛尔吉 - 伊巴卡上季失去了蝉联两季的盖帽王,但还是打出了职业生涯最好的篮球:每场 33 分钟里 15 分 9 篮板 3 封盖;成为了常规赛 MVP 的首席蝙蝠侠;他和杜兰特的挡拆外切成为了联盟最强的二人转武器之一(而且弥补了布鲁克斯教练在战术上的无能为力);连续三年年度防守阵容(实至名归,他确实已经进步到一个伟大的防守者了);连续四年联盟总盖帽第一人;而且制造了一个如果:

如果 2014 年西部决赛头两场他没有缺阵,雷霆会那么脆的 0 比 2 落后马刺吗?

以及另一个问题:

为什么在据说赛季报销后,他又能生龙活虎的跳出来,打了对马刺的后四场系列赛,最后一场打了 48 分半?他为什么还有余力去代表 NBA 拍上季 ESPN 那套裸体肌肉图?他真的是地球人吗?

平心而论,我们无法向伊巴卡要求再多了。篮板、封盖、单防、协防、挡拆、中投,一个年薪 1200 万的内线交出这些已经够了。你可以挑剔他的背身和传球,但那些是 1500 万级别的内线才自带提供的……

他已经从雷霆的奇兵,变成了雷霆最不需要担心的球员。他的中投简直是全自动;他的防守全年无休。给他传球,他就给你分数。当然你也不能指望他独立创造些什么。就是这样一个可靠的球员。就像他的肌肉线条一样可靠……你知道他上季给 ESPN 拍的那些照片养活了欧洲多少健身房山寨小广告册吗?好了就说这么多。

2

拉塞尔 - 威斯布鲁克……独一无二的存在。

你不知道他下一秒会干什么。你猜不到他下一秒会来个 2006 年勒布朗那样的跨场一条龙、约翰 - 沃尔那样的急速推进广域视野分球、人类电影精华那样的前场篮板,还是 JR 史密斯那样的不合理三分、奥多姆那样想一出是一出的临时变卦传球——也可能他在一个攻防回合里就把以上都做完了。你猜不到他会退防失位、掩护不当,还是奋勇抓下后场篮板推个反击,或者一个快速抄球后闪电般扑到前场一个扣篮。他有时打一个三双会让全队节奏毁灭(上季对灰熊第五场),也可能一个三双让球队虎虎生风(对灰熊第七场)。

威少爷不独。当他找得到队友时,他的分球个个精美。

威少爷的技术不糙。他有速度,有变向能力,中远投进步神速(如果你看过他 2010 年的投篮水准就明白),有背身,而且能够从所有方面影响比赛——篮板、推进、挡拆、突破、投篮、抢断、包夹,一切方面。除了勒布朗,也许他就是联盟最全面的家伙。

威少爷甚至不自私。一旦他看到机会,传球总是及时精确,而且球传得华丽大胆。他的视野够宽,看得见队友的走位,能够及时送球。当他推反击而不失误时,雷霆根本不可战胜。

在篮球技术角度,你能挑的毛病,也无非是:他无球时存在感很弱

问题是:威少爷不刹车。

沃尔、罗斯、帕克们都很快,但他们有犹豫的时候。他们绕过掩护,在罚球线横拉,观看,判断进攻时机。类似的事儿,威少爷不干。

他在反击中,一味向前;看见机会,电闪雷鸣给球,没机会,自己一条龙。他在阵地战,一味向前:看见队友切出,他果断给球(这时他非常无私),没机会,自己突,这时他偶尔能做一个突分,但大多数时候就是自己上篮了。一个很奇怪的细节:威少爷的突破之频令人侧目,他也的确是一眨眼就能到篮下。但他的近筐命中率,比之于巅峰的罗斯和如今的帕克,甚至德拉季奇,都不够好。理由?他的突破都是一条龙直扑篮筐,经常不减速导致球抛得过平擦板后打前筐。而且,他基本没有抛射、跳步、转身这些选项——因为他不减速。

同样是三双魔王筋肉怪,勒布朗就是另一个极端。他太懂得用数字化思维来打比赛,太多的转移球、太多的万全之备、太多的节奏控制,甚至有时我们会嫌勒布朗打得不够坚决,想得太多;而威少爷估计从来不会犹豫算计。他不考虑自己已经投了多少球,不考虑自己已经助攻多少次。他一门心思按着自己奔溢的热血思维在打比赛。他一直在进步,但他没有转型。威少爷入行以来所有的进步,都是为了让自己的套路打球更有效率、更勇猛。

所以:好也罢坏也罢,你只能全盘接受。他的优点和他的缺点是混一的,都来自他的直线思维。就像科比如果不投那些高难度投篮,命中率自然会提升,投篮选择也会显得合理——但那就不是科比了。

然后:

杜兰特开季会缺阵,这仿佛是命运给威少爷一个机会。上季,他缺阵了,杜兰特拿下了常规赛 MVP。本季,杜兰特缺阵了。威少爷有机会证明一下自己了。

2012-13 季,杜兰特休息、威少爷在场的时间,不到 300 分钟。而那 300 分钟里,威少爷带队大杀四方,只是统计样本太小。而现在,他能证明这一点了。这对雷霆是好事还是坏事呢?不知道。2016 是很玄妙的。这种“全联盟尤其是奇才都开始看着杜兰特”的情势,会让威少爷开心还是紧张?会让雷霆怎么发展?会影响到今年的夺冠进度吗?事情正朝我们难以想象的复杂程度进化。

1

凯文 - 杜兰特是常规赛 MVP。噢对了,这事我们知道了。

也可能是史上最曲折多难的常规赛 MVP——2010、2012 和 2013,他被勒布朗压住了三次。以至于上季当威少爷受伤时,我简直有些迫不及待了:

——在此之前,杜兰特一直没有机会,也没有必要,独掌球队进攻。有威斯布鲁克组织,他尽可以安心当个得分手。以他一向的谦和姿态,他没机会,也没理由,来成为一个大揽数据的家伙。
——但现在:
威少爷缺阵,雷霆需要他来接管。
威少爷缺阵,雷霆没有任何人来跟他分出手权。
威少爷缺阵,如果赛季尾声时雷霆还能打出 60 胜左右的战绩,全世界都会惊叹:“哇,杜兰特独自带队两个月,还能打出这么吓人的战绩!”然后忙着给他刷 MVP 票。
——2002-03 季初,鲨鱼缺阵四个星期。科比在那期间打出三场 40+,两场三双,六场篮板 10+,从此成为球队首席球权持有者一号攻击选择,再没还给鲨鱼——哪怕在鲨鱼归来之后。
——他现在有机会,也有必要,大权独揽的掌控一切了。如果你记得他职业生涯迄今得分最高,乃是 2009-10 季的话,就会明白:三年来他不断成长,但因为威少爷的存在,他一直没必要,也没机会,展现这一切。

我们一直以为,他将一劳永逸的解决两件事:A 他是否能得 MVP B 雷霆首席攻击手是谁。但是 2014 年季后赛,这个问题再次迷茫了……

这里的吊诡处是:毫无疑问,杜兰特已经成为有史以来得分手段最完整的得分手之一。他可以在任何地方开火;他可以持球进攻;可以空切;可以挡拆;可以背身;可以面筐突破;甚至可以当作挡拆墙使用。但他的全面成了一个奇怪的武器。科里森说到雷霆为什么没有马刺那么华丽的转移球时说:

“我们有两个人,不用转移球也能让进攻生效。”——你还真没法反驳。

但这话实际上可以细说:

“杜兰特无论持球或无球都可以制造威胁;威少爷……就不一定了。”

所以,杜兰特和威少爷关于球权的事儿如何解决?不知道。也许新赛季初,杜兰特的伤停会提供点儿新东西——就像上季威少爷受伤后,伊巴卡 + 杜兰特的挡拆活了似的。

但是,这还是小事。

对杜兰特而言,他现在终于将面对勒布朗级别的人必须面对的问题了。他是 MVP 了。他需要证明他已经是当代老大,而不是偶然的“一个赛季发挥比勒布朗好”;他需要一个冠军或一个常规赛 MVP 来坐实这一点;2016 年已经不远了(两年时间过得很快),他必须考虑自己的职业生涯如何规划了——就像勒布朗对自己职业生涯的规划一样。优秀球员可能更多得考虑球场上的事宜,最多帮着教练思考一下,“如何让亚当斯融入”、“翼侧那么多人轮换怎么排”、“特尔费尔放在球队名单里真的不会导致他的小弟们把俄州粮食全吃掉吗”之类,而杜兰特这级别的人需要考虑得更远——尤其是他现在都得牵涉到总数九到十位数的超级商业合同了。这些事儿,比威少爷还要叵测得多。而只要拿到一个冠军或一个 MVP,许多事儿都迎刃而解,他将掌握所有的主动权,手握着全世界的方向盘,要风得风,要雨得雨——就像 2013 年的勒布朗那样。






温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:新生指南/安排
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”

回到顶部双击标题栏即可回到顶部