【花海讲堂分享】走进林清玄

两只眼睛 --林清玄 \x0a \x0a \x0a 情感是我们心的眼睛。 \x0a \x0a 智慧是其中一只,慈悲是另一



两只眼睛 --林清玄 情感是我们心的眼睛。 智慧是其中一只,慈悲是另一只。 当我们过度钟情的时候,一只眼瞎了,因为钟情使我们痴。 当我们生起怀恨的时候,另一只眼瞎了,因为怀恨使我们嗔。 一个爱恨强烈的人,两眼就会处在半盲状态。 在我们从爱欲中得到菩提,有更广大的爱时;在我们连那些可恨的人都能生起无私的悲悯时;我们心的眼睛就会清明,有如晨曦中薄雾退去的湖水。 忧伤的雨--林清玄 下雨的时候走在街上,有时会不自觉地落下泪来,心里感到忧伤。 有阳光的时候走在街上,差不多都能保持愉快的心,温暖地看待世界。 从前不知道原因何在,后来才知道,水性不二,我们心中的忧伤不就是天上的雨吗?明性也不二,我们心中的温暖就会与阳光的光明相映。 下雨天特别能唤起我们的悲心,甚至会感觉到满天的雨也比不上这忍苦世间所流的泪。 由于世间是这样苦,雨才下个不停。我相信,在诸佛菩萨的净土一定是不下雨的,在那里,满空的光明里,永远有花香随着花瓣飘飘落下。 在苦痛的时候,我们真的可以感受到每一滴雨水,都是前世忧伤的泪所凝结。 雨,是忧伤世间的象征,使我看见了每一位雨中的行人,心里都有着不为人知的隐秘的辛酸。 但想到我们今生落下的每一滴泪,在某一个时空会化成一粒雨珠落下,就感到抬头看见的每一颗雨珠都是我们心田的呈现。 下雨天的时候,我常这样祈愿: 但愿世间的泪,不会下得像天上的雨那样滂沱。 但愿天上的雨,不会落得如人间的泪如此污浊。 但愿人人都能有阳光的伞来抵挡生命的风雨。 但愿人人都能因雨水的清洗而成为明净的人。 这样许愿时,感觉雨和泪都清明了起来。 这样许愿时,使我知道,娑婆世界的雨也是菩萨悲心的感召。




温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:栏目简介
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”

回到顶部双击标题栏即可回到顶部