【体育新快报】在中国,成为一名职业球员要花多少钱?

导语:中国足球自从\x26quot;职业化\x26quot;以来,之前业余和专业的培训体系大部分已经瘫痪,如今青训的责任落在了职业俱乐部身上



导语:中国足球自从"职业化"以来,之前业余和专业的培训体系大部分已经瘫痪,如今青训的责任落在了职业俱乐部身上。尽管也有少数俱乐部在青训方面卓有成效,但远不能解决中国足球的"人才枯竭"问题。


一.49支球队仅两成拥有真正梯队 七成年投入不到400万


根据中国职业足球联赛青训调查报告显示,49家中超、中甲以及中乙俱乐部基本都有自己的梯队,其中鲁能、绿城、上港、恒大以及富力都有符合标准的4级梯队,有的甚至都已经拥有6级梯队。数据显示,49家俱乐部中,20%的俱乐部拥有梯队并抓在自己手中,49%的俱乐部松散拥有梯队代表参赛,31%的俱乐部未建立梯队。


而各俱乐部对梯队的投入也是呈现两极化,只有9%的俱乐部的青训投入超过1000万,10%的俱乐部青训投入在600万到1000万之间,12%的俱乐部在400万到600万之间,69%的俱乐部青训投入达不到准入标准的400万元。这其中,鲁能、绿城以及恒大这几支各级国字号的输入大户都达到了400万元的青训准入标准。鲁能更是拥有从少年队到预备队的各级梯队,他们以大投入、多层次梯队培养和海外青训著称,被誉为中国足球青训标杆。



49家俱乐部,现有梯队的所有权性质也是呈现多元特点,中超俱乐部大部分还是相对重视自建梯队。49家俱乐部中54%的俱乐部自有梯队,这其中大部分是中超球队,20%的俱乐部还是和体育局以及当地足协合作,其余的则是在地方足协挂名以及地方普校挂名等等。


因为不少球队都有多层次的梯队,根据梯队球员的年龄,受训方式也有所不同,60%的都是寄宿制培养,其余的则是走训制以及委培制。各俱乐部梯队的全年比赛,一般都在24场以上,多的可以达到50场以上,而这些比赛中45%的是当地足协组织的比赛,18%的是预备队赛,其余的则是精英赛、U系列比赛以及国际邀请赛。比如说鲁能俱乐部,除了国内的系列赛事外,每年都会有一个潍坊杯国际足球邀请赛,邀请来自欧美的豪门青年队,通过这样的高水准赛事,对梯队进行全方位打磨。


梯队球员组成情况,除了个别俱乐部的梯队以本地球员为主外,大多数俱乐部的梯队球员流动性比较大,36%的球员是外地挖角,20%的球员是外地推荐,16%的球员则是慕名自荐。至于梯队教练员的资格情况,49家俱乐部中拥有外籍教练的梯队大约在10家左右,除了职业教练外,大多数为精英教练。这其中,资金雄厚的鲁能以及恒大梯队全部聘请了外籍教练。



二.培养一个球员,家长最少花50万 九成家庭不堪重负


对于梯队球员培养,外界比较关心的一点是他们的学费情况。一些能力出众的小球员一旦进入俱乐部各级梯队的正式名单,一般不再缴费。缴费主要发生在足校学习阶段,一般6-8岁开始学习,学费一年1-6万不等,优秀球员适当减免费用,从开始学球到年满19岁之前,9年时间,花费一般在30万左右,多的达到60万甚至更多。



以中超几家青训工作比较出众的俱乐部为例,恒大足校2014年新生的学费已经由3.5万涨至5万。而已经向中超、中甲以及中乙输送了156名职业球员的鲁能足校,新生分为小学、初中、高中以及中专四个层次,足球新生一年的学费为6万元,这其中包括食宿、专业训练、训练装备以及意外保险费用。当然,文化课成绩好以及身体素质、足球技术好的新学员,费用可以优惠,特别优秀的学员则可以免学费。而留学生学费是11万一年,除了上述提到的四种费用外,还包括汉语言学习费用。绿城足校2014年每学期的学费是5600元,住宿费每学期1200元,代办费200元,伙食费则是20元每天。总起算下来,绿城一年的学费和住宿费大约为14000元,伙食费如果一年按300天在校的话为6000元,一年下来差不多是2万元。


梯队球员的主要花费中,33%是学费,18%是营养费,28%是陪读费,21%是差旅费,陪读费是许多家长最不甘心的负担。一般来说,进入U19梯队以后,小球员不再需要家里供养,也就是说,从学球开始,家庭至少需要供养10年。少部分U17的球员能拿到3000元以下的津贴,U19梯队能拿到3000元左右的工资,进入预备队的收入一般在1000-5000元之间。


进入预备段并且年满18岁才能有工资,家庭至少需要供养十年,在一些梯队,打得比赛越多,差旅费就的越多,承担的成本就越高。一般来说,家庭培养一名球员踢上职业联赛,费用一般在50万元左右,很少能低于30万元。调查中发现,很多小球员是来自二三四线城市的普通家庭,许多家长把学习足球看做是一项投资,以踢上联赛成为球星为唯一目的。因此,一旦孩子没能走上职业足球道路,有96%的家长会觉得之前的投入亏了。如果踢上职业联赛,60%的家长认为球员的年薪应该不低于60万元,30%的家长认为不低于30万,10%的家长认为应该在100万元以上。



因为绝大部分的家长都是以希望孩子成为球星为目的,所以即便有90%的家长认为负担孩子踢球已经是不堪重负,但依旧在咬牙坚持。对此,93%的家长认为国内足球青训的收费偏高,有70%的家长认为理想青训费用为每年1000元左右,20%的家长认为学费应该在2000-5000元之间。


最终通过调查发现,中国足球的青训投入虽然很大,但成才率不高,供养学员成为一些家庭的沉重负担。这方面,日本和德国或许值得我们学习,日本是立足于普通学校培养,踢球和读书同步;德国则是三步走,“支点系统”提供初步训练和支持,“精英足球学校”进行高级别训练,“俱乐部青训中心”让年轻球员与职业足球对接。而中国的家长则是希望家庭收入越来越高,足球进入校园,普及率越来也高。然后是通过体校的形式,形成国家的扶持以及补贴。



三.中国落后的青训现状


中国国字号球员这些年的战绩每况愈下,每当国少、国青以及国奥冲击世界大赛失败时,外界总是将原因归结于足球人口不多。事实上,中国足协自从5年前提出“校园足球”的发展规划之后,全国常年参与足球运动的青少年人口基数是有明显提升的。但参与足球现在看来只是解决量而非质,真正制约中国青训的短板在于培训机制、教练水平和竞赛体系。


自中国足球职业化以来,此前业余和专业的培训体系逐渐让渡于俱乐部的青训梯队,比如说鲁能以及绿城的梯队建业都相当出色,但中国足球只寄望于一两块试验田难以解决中国足球人才短缺的问题。比如说,大连阿尔滨在本赛季的中超联赛中战绩不佳最终降级,这其实这折射出大连这个中国传统足球人才基地的败落。而辽足同样为保级而战,辽宁足球这些年战绩糟糕,也是被视为多年来许多当打之年的优秀球员持续流失以及青训培养不利的后果。


现在的情况是,一些俱乐部乃至是中超球队的青训工作根本跟不上,而一些青训出色的俱乐部如鲁能,在本土青训之余,俱乐部高层敢于将不少青少年可塑球员以各种方式输送到欧洲先进足球国家(巴西葡萄牙)。到巴西和葡萄牙进行训练,很明显可以大幅提升球员们的整体实力水准,但这也恰恰反映出国内青训条件和国际一流水准还有很大差距。鲁能况且这样,更遑论一些连外籍教练都不舍得聘请的俱乐部梯队,经费不足、球员比赛少、执教梯队的教练水平良莠不齐,均限制了青训的发展。


中国足球水平一直提升不上去,外界很容易拿“体制”说事,但这总归不能解决实质问题。对于中国足球的青训发展来说,事情总有个轻重缓急之分。首先还是要强化场地以及设施等硬件建设,这需要资金投入才有保障。至于训练理念以及手段的提升,也不能总依靠外籍教练,还是要从教练留洋深造着手。教练水平提升上去,场地以及设施硬件建业跟得上,然后再建立从区域到全国的常规化、标准化的青少年联赛体系,让每个年龄段的青少年球员都有足够的正式比赛可踢,或许才是真正难点,也是当务之急。



结语:足球水平要提高,联赛为本,青训是根,而我们的青训多年来还一直停留在"摸石头"阶段,这也是中国足球的"内伤"。





温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:栏目简介
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”

回到顶部双击标题栏即可回到顶部