【体育新快报】NBA之勇士,下一个马刺?

两年前,大卫-李成为了2012-13季金州勇士唯一的全明星。他的勇士生涯是场均18分10篮板3助攻51%的命

两年,大卫-李成为了2012-13季金州勇士唯一的全明星。他的勇士生涯是场均18分10篮板3助攻51%的命中率。本季,他一共打了7分钟比赛,而勇士开季是11胜2负。

听起来,不太合理的样子?

上季场均24分8.5助攻的库里,本季场均23.9分7.7助攻。上季场均9分5篮板5助攻的伊戈达拉,本季成了替补,场均7分3篮板2助攻。数据上来看,增长点不是这两个明星——当然,伊戈达拉都快没有明星样儿了。

一切得从夏天说起。

今年夏天马克-杰克逊下课时,勇士全队不太高兴。众所周知:杰克逊是个好教练,很得人心,将士愿效死命,但他跟管理层不太合得来。他带着勇士,正刷着好成绩呢,中途下课,斯蒂夫-科尔到任,看起来有些冒险?

我们来聊聊科尔:

我们都知道,他有五个冠军戒指——乔丹身边拿了三个,邓肯身边拿了两个。而且都不是白拿的,1997年总决赛第六场的定鼎中投,2003年马刺淘汰小牛的关键三分潮,都是他的输出。

他退役之前,已经接到了五百万级别的年薪合同,想让他当解说。

他给太阳当过总经理,做得不坏——考虑到他的老板是萨沃尔那个铁公鸡。

禅师到纽约当大当家后,科尔本来是尼克斯主帅第一人选,被勇士抢了,于是才找了费舍尔。

科尔到勇士,一上任就谈论起他的想法:他说他想尝试三角进攻(还特意跟禅师咨询了意见),也想打一点马刺的套路。他有资格这么说,因为他在三角进攻体系下拿了三枚戒指,在马刺体系下拿了两枚戒指,而且他参与制造了丹东尼那个闪电战,知道各种套路打法。

他也跟库里指出了:库里没必要每次都那么高难度投篮——或者说:“运球绕掩护闪出一线空档强行投篮”。他希望给库里制造多一些轻松投篮的机会。

当然,科尔也说过类似的话:“我知道这话马上就会上推特,但我还是得说,斯蒂芬的高尔夫打得比迈克尔(指乔丹)好。”

于是,我们看到了这样的勇士:

开季第一个星期的勇士,虽然失误极多,但场均传球,比上季要多74次。他们的持球突破更少(集中在库里和伊戈达拉身上),而有更多的挡拆传切。实际上开季第一个星期,克雷-汤普森场均29分不是偶然:勇士在试图打更多的挡切转移。所以,汤普森场均得分窜到接近24分,是勇士体系的见证之一。

与此同时,哈里森-巴恩斯从上季场均9.5分命中率40%,飞升到了本季的场均11分命中率50%……一个重大区别:科尔减少了他的低效率单打,给了他更多的定点三分和空切投篮机会。

甚至库里也是如此:上季库里的三分球有55%是单打独斗的强投,而本季减少到了35%。他有了更多的无球走位和接球跳投,对手无法再实施“干掉库里,勇士的进攻就完了”式的防守策略,因为勇士的火力点已经分散了。

问题在于:勇士的持球权分散了……分到哪里去了呢?

首先:博古特本季场均3助攻。实际上,科尔教练刚到就说了:他会更多让博古特在高位活动,因为“博古特是联盟里最好的大个子传球手”。是的,科尔看到了马克-杰克逊没看到的细节。博古特在雄鹿时,一直是被当作进攻中转轴使唤的。当然,科尔还说了,“我们不会在比赛末尾把博古特撤下的,因为他的正面价值高过他的缺点”——意思是:你攻防两端都对球队很重要,我们甚至可以忽略你的罚球问题。在我想象里,博古特听了这般话语,一定会热血沸腾、咚咚灌一气酒,活捉一只袋鼠和鸭嘴兽来给科尔当见面礼,然后,“教练,从此你让我干啥我就干啥!”

以及,另一个关键角色:德雷蒙-格林。

实际上,他才是本季勇士变化中,最重要的一个棋子。

上季,勇士五首发——库里+汤普森+伊戈达拉+大卫-李+博古特,是全联盟效率最高的首发。但数据上,勇士还有一个更可怕的五人组:

库里+汤普森+伊戈达拉+德雷蒙-格林+博古特。

那,事实是:本季,格林代替大卫-李,也没什么问题。

大卫-李在防守端,出了名的糟糕,唯一的长处,也就是防守篮板。而格林则是防守端的完美胶水:灵活、坚韧、积极,一应俱全。本季有博古特坐镇篮下,他四处补位,勇士的防守效率于是联盟第二:仅次于马刺。

妙在格林代替李,进攻端也有活儿。按说格林并没有大卫-李的内线单挑技能,没法每晚刷20+10,但他身为大前锋,却能够到三分线外去掩护。如前所述,今年科尔给勇士进攻做的改变,就是大量的格林+博古特高位掩护,加上汤普森的切出和库里的无球走位。正是博古特的递手传球和格林的高位横传转移,让勇士的进攻点得以全面开花。

格林的首发,顺便还给汤普森许多火花:今年勇士很爱打汤普森翼侧切出,接格林递手传,配格林+博古特双掩护的玩意。如果细看,会发现博古特常跟库里二人转,而格林基本是盯着汤普森。这二位你侬我侬情意绵绵,掩护分寸把握得很细。当然库里乐得如此:格林给汤普森掩护,汤普森持球了,库里就能空切找机会投了。

一句话:你可以把德雷蒙-格林,当作勇士的迪奥来看待了:胶水、润滑剂、万金油,科尔战术思想的完美棋子。于是勇士多少摆脱了对库里的依赖,成了一支球传起来、四处开花的球队了

——这个环境下,只有利文斯顿稍微苦了点:本来,他理该是库里之外,球队的第二主控,但现在勇士打全民持球,不需要单一组织者,眼看就没他什么事儿啦。



温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:栏目简介
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”

回到顶部双击标题栏即可回到顶部