【权益知多点】发票和收据,一样吗?

我们大学生在购买手机,电脑等高价物品时,往往不会向商家索取发票或者被他们用“我们的发票用完了


我们大学生在购买手机,电脑等高价物品时,往往不会向商家索取发票或者被他们用“我们的发票用完了,先给你开个收据吧,过几天来换”“发票你拿了也报销不了,你如果不要,我们还可以降低一下价格”等借口拒绝了。有的人是为企业办事,需要到企业报销费用,这时他必须索要发票,否则他不能报销,因为收据不能做成本或费用的原始凭证。而有些人只是为证明他收了或付了某些款项,并不想作为报销凭证,开票就要交税,开收据不用交税,索要发票要比索要收据的价格要高,所以这时这些人就索要收据而不索要发票了。
两者有什么差别?
1
相同点
    发票和收据都是原始凭证,它们都可以证明收支了某项款项;
2
不同点
     收据收取的款项只能是往来款项,收据所收支款项不能作为成本、费用或收入,只能作为收取往来款项的凭证,而发票不但是收支款项的凭证,而且凭发票所收支的款项可以做为成本、费用或收入,也就是说发票是发生的成本、费用或收入的原始凭证;对于顾客所索要不同的凭证。
发票最主要的作用有两个:一是经营活动的原始凭证,这既是买方的支出证明,同时也是卖方收入证明,是单位和个人生产经营会计核算的重要凭证。二是买方维权的合法凭证,万一质量有问题时,就可以索赔。 收据仅适用于与经营无关的往来款项的凭证。
我们还应知~道~
    商家不可拒开发票。提醒消费者,国务院制定的《中华人民共和国发票管理办法》规定,只要发生经营行为,收款方应当向付款方开具发票。发票作为消费凭证,对于消费者的维权、税务部门的执法都是重要的证据。如果商家以打折、降价等原因拒给发票,违反《税收征收管理法》和《消费者权益保护法》的有关规定,是一种逃税违法行为。
“顾客买单,商家开发票,这是商家的义务,也是消费者的权利,如果商家出现不开发票的行为,顾客可以向税务部门举报,他们将依法进行查处。”再次提醒广大消费者,消费者在取得经营方出具的发票后,一定要核对收款单位的印章与实际消费场所是否相符合,一旦发现不符,消费者可以电话举报,税务机关将依法进行处理。


简易识别

发票监制章是识别发票真伪的法定标志。目前发票监章的式样是全国统一的,形状为椭圆形,上环刻制“全国统一发票监制章”字样,下环刻制“税务局监制”字样,中间刻制国税或地税税务机关所在地的省、市全称或简称,字体为正楷,印色为大红色,套印在发票联的票头正楷子方正
So,各位亲们,下次购物记得要发票,这事关我们的权益维护,不可太任性咯!






温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:栏目简介
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”

回到顶部双击标题栏即可回到顶部



举报