【权益知多点】兼职、工作知多点

“ 兼职、工作 知多点” 来到大学后,相信很多新生都有想去打工做兼职的想法,也许是锻炼能力也许是打发闲暇。许

兼职、工作 知多点

来到大学后,相信很多新生都有想去打工做兼职的想法,也许是锻炼能力也许是打发闲暇。许多不法之徒看准这个时机,或欺骗或利诱,对大学生进行“剥削”。

住在一期的刘同学今年在读研究生,他曾经就吃过一次亏。回忆当时的场景,他说,初次参加兼职的面试工作,他就被要求缴纳了120元的报名费。面试通过之后,又要求交服装费。这个时候他和同学才意识到面试公司的不对劲儿。等他们返回那家公司时该公司却已待业。然而,刘同学注意到过了不久后,那家公司又以相同的方式正大光明地开始“招聘”了。

为什么大学生在学习工作中会遇到如此多不公正的待遇?

在整个社会中大学生处于一个相对“弱势”的地位,在生活、工作中处处碰壁,实在是在所难免。大学生怀着对家庭的责任,怀着对未来的憧憬和对自身能力的肯定,叩响了社会的大门,但就是这样的现实社会,狠狠地打击了这些年轻者的美梦,面对着种种欺骗和伤害,我们真有种无能为力之感。我们再也不能沉默了,我们要寻求适当的方式为自己维权!

当我们一旦发现被骗就要及时地向相关行政机构、管理部门、劳动部门等反映,争取早日维权,也可以向新闻媒体曝光以引起相关部门的重视,进而加速对不法商家的整治。最后实在不行也只有选择起诉,通过寻求法律的帮助来维护自身的合法权益。

小贴士:在寻找兼职工作前一定要有防范意识,处处留心眼,不要被天花乱坠的兼职信息导致利欲熏心而失去判别良莠的标尺!








温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:栏目简介
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”

回到顶部双击标题栏即可回到顶部



举报


举报