【勿忘国耻】12.13国家公祭日

南京大屠杀南京大屠杀是日本侵华战争初期日本军国主义在中华民国首都南京犯下的大规模屠杀、强奸以及纵火、抢劫等战


南京大屠杀


南京大屠杀是日本侵华战争初期日本军国主义在中华民国首都南京犯下的大规模屠杀、强奸以及纵火、抢劫等战争罪行与反人类罪行。日军暴行的高潮从1937年12月13日攻占南京开始持续了6周,直到1938年2月南京的秩序才开始好转。据第二次世界大战结束后远东国际军事法庭和南京军事法庭的有关判决和调查,在大屠杀中有20万以上乃至30万以上中国平民和战俘被日军杀害,南京城被日军大肆纵火和抢劫,致使南京城被毁三分之一,财产损失不计其数。


2014年确定,每年12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日。


12.13历史上的今天

南京城的沦陷

无差别级轰炸!——————

即战略轰炸,不分军事目标还是民用目标,通通轰炸


1937年11月,日本陆军航空本部通过了《航空部队使用法》,其中第103条规定:“站略攻击的实施,属于破坏要地内包括政治、经济、产业等中枢机关,并且重要的是直接空袭市民,给国民造成极大恐怖,挫败其意志。”


这是人类战争史上一次明文规定可以在战争中直接以平民和居民街道为目标实施空袭,突破了战争伦理的底线。



大规模的集体屠杀!——————

数以万计的无辜中华人民被屠杀


进城兵力约50000,执行军纪维持的宪兵却仅有17人的日军除了个别地或小规模地对南京居民随时随地任意杀戮之外,还对中国人,特别是解除了武装的军警人员进行若干次大规模的“集体屠杀”。大规模屠杀方法有机枪射杀、集体活埋等,手段极其残忍。




杀人竞赛 强奸 文化掠夺等行为也都发生在南京大屠杀里,这段日子应该被我们中国人牢记,牢记这段屈辱的日子!



12.132014年的今天

纪念 默哀



2014年2月25日, 十二届全国人大常委会第七次会议审议全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定草案和全国人大常委会关于设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案。


2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议表决通过决定,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。中国以立法形式设立南京大屠杀死难者国家公祭日,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。


2014.12.13


习近平:南京大屠杀惨案铁证如山不容篡改

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5Mjc2MzU5NQ==&mid=202759196&idx=1&sn=40c02ed42e9f10ef139b828cd1e22eda&scene=1&from=groupmessage&isappinstalled=0#rd


和平烛在南京



反思

前行



人们说以史为鉴可以知兴替,而以南京大屠杀这段屈辱史为鉴,可以更好的激发我们中华名族的栋梁们,为了国家的兴荣,为了国家的尊严,简单来说,更是为了国家不被欺负,努力的为中华民族的崛起奉献出自己的力量!






不管战后历史的进程如何,南京的暴行将永远是人类的荣耀之中的一块污迹。但使这块污迹特别令人厌恶的是,历史并没有为这个故事写下一个适当的结局。


————《南京暴行:被遗忘的大屠杀》张纯如



via:新华日报







温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:栏目简介
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

回复6:复习资料


【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”

回到顶部双击标题栏即可回到顶部