【体育新快报】麦蒂,你也许不知道的,他以前的样子

他到达火箭,和姚明组合起让休斯敦人兴奋莫名的组合,也有十年了。1996年春天遇到他的伯乐乔尔-霍普金斯之前,


他到达火箭,和姚明组合起让休斯敦人兴奋莫名的组合,也有十年了。

1996年春天遇到他的伯乐乔尔-霍普金斯之前,特雷西-麦蒂籍籍无名:他只是个普通佛罗里达学生,到高三了,都没有大学球探找过他。所以1996年夏天,有NBA球探跟他保证“你明年能进NBA选秀前15”时,他吓坏了。到1997年,已经有名气了,于是逮住每个记者,麦蒂都会开始聊人生:

他生在佛罗里达;他小时候很穷;他爸爸不要他了;他妈妈和外婆把他养大;他到高中四年级才第一次坐飞机,从北卡到新泽西去参加篮球夏令营。1997年,快高中毕业了,肯塔基和雪城才说愿意提供他奖学金。他的梦想是三个:
单挑他的英雄便士-哈达维。
拥有一双Air-McGrady鞋。
他的脸,有一天可以上麦当劳饮料杯。

1997年夏天他被多伦多第9位选中。须知:摩西-马龙1974年以高中生之姿开始职业篮球,之后整整十五年,才出了坎普这个直接进NBA的高中生。1995年KG在各类训练营震惊了全芝加哥之后成为选秀大会第5位,1996年科比是第13位。1997年麦当劳全明星时,新闻报导麦蒂报的身高已有接近206公分。那年体测,他的助跑跳44英寸近一米一,臂展218公分。40码短跑4秒4——作为对比,185公分跨NFL和MLB的不世奇才博-杰克逊40码跑是4秒1,乔丹大一时是4秒5,大三达到最快4秒3。而他俩都比麦蒂要矮。

但天赋并不能解决一切问题。1997年冬天在多伦多,麦蒂没什么朋友。他住在一个没有家具的三卧室、三洗手间、三电视的12楼公寓里。他只做一件事:
缩在沙发上,看魔术师时期的湖人录像带。

他不喜欢读报纸。他想家的时候,就打电话。1997年11月,他电话费是1500美元。除了打给佛罗里达的亲友,他每周给科比打个电话——他们1996年夏天成朋友的,因为经纪人都是阿恩-特伦。此外,他每遇到一个记者,答完惯例的45分钟,总会最后问一句:
“我该做点什么来着?”

他是被硬推进一个成年人的世界里的。队友沃尔特-戴维斯劝他“跳过大学直接进NBA,就像一个处男去睡一个40岁已经生过三个孩子的阿姨,你不努力,就会被摧毁。”猛龙教练布奇-卡特对麦蒂说:“如果你每天训练完做额外的力量训练,我给你每场多10分钟。”还有,“麦蒂,你得学着说垃圾话!多说一些!你会更自信!”他二年级的时候,对阵凯尔特人,在托尼-巴蒂头顶扣了个篮,表哥卡特从板凳上跳起来挥拳头:“你他妈就该这么打球!!侵略性!!!”他的队友迪-布朗严禁他往板凳看,“每次你犯了错误就往板凳看,好像你想退出似的!”他给科比打电话,科比每次都像成功学导师一样吼:“别丢失信心!你有机会打,就要表现出你够资格打!你的机会总会来的!”

但麦蒂本身的性格,其实没有那么张扬。佛罗里达是个气候宜人的好所在。他从小在妈妈和外婆抚育下长大,不富裕,但是不必像艾弗森一样,摸爬滚打谋生活。
2000年,麦蒂达到了他人生第一个转折点。2000年全明星扣篮大赛成就了他表哥的不世传说,但也成就了他。全明星前,他是替补,场均14分5篮板3助攻2封盖,被认为大有指望揽下年度第六人。但全明星后,他代替克里斯蒂,上了首发。场均17分8篮板4助攻2封盖。然后你知道了:夏天,魔术没弄到邓肯,于是给了麦蒂9300万美元的合同。拿到这笔钱后,麦蒂立刻在湖边,鲨鱼和伍兹的房子对岸,花660万买了自己的宅子,买了台PS机和大电视打NFL游戏,然后每看见一个记者,就让他们看看自己的家:
“我有个这么温暖舒适的家啦!”

因为奥兰多在佛罗里达,这里真的是他的家。他不用再每个月打1500美元的长途电话了。

他为什么要选奥兰多?“我也想过芝加哥,但我一直在挑一个,接下来五六年,我能为之赢球的队伍……”卡特教练则说,“麦蒂需要更多的信赖,以此为动力。”

以及这段对麦蒂天赋的描述:
“我们练习投篮,麦蒂的姿势并不是最标准,投篮技艺也不是最纯熟,但他好像可以用意念把球控制进篮筐似的,我从没见过有人可以做到如此地步……他完成其他技术动作,也是如此。”

2001年10月29日,《体育画报》上一个球探原话如下:

“麦蒂是东部最佳球员。只有五个球员拿来交易,我才肯动他:鲨鱼、邓肯、科比、KG和韦伯(重复一遍:此前一季,韦伯刚拿下场均27分11篮板4助攻,但这也是他最后一个健康赛季)。他使人相信:魔术某一天,是有可能赢个冠军的。”

此前一季,艾弗森刚得了MVP,而且闯下不朽的单骑伟业;基德蝉联助攻王,带太阳51胜;卡特场均28+6+4,带猛龙和76人大战七场,包括第三场50分9个三分球;但麦蒂被认为是“东部最佳”。理由:场均27+8+5,1.5抢断1.5封盖。

里弗斯教练认为,麦蒂只有一个问题:
“他还在长身体,所以需要很多休息。我关灯,让大家看幻灯片战术录象,他就会睡着。”
但他真的很努力。达雷尔-阿姆斯特朗认为,2000-01季的麦蒂是全队最努力的家伙。他说麦蒂每天练举重,愿意每晚全情复出的打球。麦蒂则很鄙视懒家伙,“我得分多,是因为有许多人不防守。他们不想犯规,想留在场上。我不尊重这种家伙。他们得25分,OK,让他们防的对手得30分吧!”

——这是2001年3月的麦蒂说的话。记下这些。他曾经是这样积极上进的一个球员。
以及这句话:
“我们的目标是总决赛。东部局势开阔,我们有机会攫取。”

2002-03季,麦蒂真正达到巅峰期。他花了整个夏天练习跳投,2002-03季他场均32+7+6,每场以39%的命中率射6记三分球。魔术的教练戴夫-沃尔直接说:“他逼防他,他过你;你放他一步,他从25英尺外投死你。”那年季后赛,在底特律,他39分钟内43分,第四节17分。这场比赛后,卡莱尔教练说:
“他基本上,是本星球最好的球员了。”

然后是第二场,麦蒂得了46分。第四场下来,魔术3比1领先活塞。那是麦蒂辉煌的最高点。

但也是下滑的开始。

活塞连逆三局(其中第六场麦蒂37分但无力回天),淘汰魔术。这时候里弗斯只好说“我们是只有一个全明星的球队里头,干得最好的了”。最后被活塞淘汰那战,魔术首发:麦蒂、吉里塞克、阿姆斯特朗、古登、加里蒂。他的队友就是这些人。下一季他蝉联得分王,但是伤了背;2004年夏天他去了火箭,后来的事,我们都知道了。但这里,有一个非常意味深长的细节。2005年10月,麦蒂说:

“我从来不知道生活该是什么样。我不知道普通人怎么生活。”

以及:

“我只是一个普通人。人们也不知道我过的是什么日子,不知道球队输了时我会如何遭受指责。我赚最多的钱,就该受最多指责吗?那是整个球队的事啊!”

对比一下他2001年说的话,你可以感觉出他的心路历程了。

如果要归纳他的人生,你可以这么说:1999-2000,麦蒂初次展示自己的可能性,2000-01季他就成了NBA最好的突破得分手。你会好奇:这家伙究竟强到什么地步?然后,他渐次给自己做加法,2002-03季,他练成三分球后,达到了巅峰,但仅此一季。2003-04季他那次背伤之后,命运开始做减法。你会好奇:跑跳削弱后,麦蒂会怎样呢?结果是2004-05季,他成了NBA最好的挡拆攻击手+远程攻击手,给你看了35秒13分;2005-06季他再受一次大伤,2006-07季,你发现他成了个天才的无球走位攻击手,还有了伯德中年的组织前锋属性;2007-08季前半段他再伤一次,结果2008年夏天,他成了22连胜期间,火箭的黏合剂。


这是种什么感觉?就像你看见一个人刀法出色,收了他的刀;他立刻给你耍一套剑;你没收了剑,他舞起了一团枪花;你打折了他胳膊,他给你一套鸳鸯腿;你打折了他腿,他表演了一声狮子吼——这家伙要突破,就是联盟最快第一步;要组织,就是勒布朗之外联盟首席翼侧指挥官;要跳投,就可以玩出35秒13分。他能把一切都玩到巅峰。

所以,当他最后滑落下来时。你没法不义愤填膺,这种感情是这样的:你有那么好的天赋,你怎么可以容许自己不将它最大化?!


问题是……

如前所述,2001年的麦蒂野心勃勃。他会斥责所有懒于防守的人;他说他的目标是带队总决赛。但2003-04季之后,麦蒂变了。不只是他的背伤,还在于他的心结。他没什么朋友,从小由母亲和外婆抚育大。他成名太快,而且在猛龙期间,没有人教导他该怎么做。2003-04季,他被全世界指责时,一定深感冤枉。他觉得自己背负了所有罪责,甚不公平。

他很聪明,也许太聪明了。到火箭后,范甘迪说他“很容易指导,聪明得要死。当然训练方面……但他聪明得知道该付出多少,恰好能避免让教练不满……打球很无私。”

2008年,火箭连胜到第15场,击败丹佛掘金后,麦蒂对记者这么说:

“我从来没接受过队友这么多的信赖!”这可以解释,为什么2008年火箭22连胜期间,他打得如此出色。但后一句话是:

“我是个非常好的球员,但我不能一个人干一切啊!”
他的问题,从来不存在于篮球场上。他天赋太好,太适合打篮球,而且从没遇到过科比或艾弗森那样的,“这家伙是否太独”的置疑。他能在所有战术和所有节奏下打球,各类角色都如鱼得水。但在2004年之后,伤病、外界的抨击之后,他2000-03年间那逆天杀气,逐渐淡去了。他对外部压力的态度,可见他的纹身:

凡是为攻击我而造的武器都必将被摧毁,凡是在审判中诋毁我的言论都必将被定罪----《以赛亚书》第54章第17节。

2003年之后的麦蒂依然是个出色的球员——已经没有了2001年那样初出茅庐、直抵天顶的野心,被伤病隔两年就打击一次,但他还是能打出全明星水准。但他凌云在上,无法贴近地表。2004年12月9日,在对马刺最后35秒之前,他是25投8中、三分球8投1中。他最后那四记三分球,全然不讲道理,就是在鲍文头顶生投。那是他2004年之后命运的写照:他就是可以在全世界头顶逸气飘扬的投篮;进就是进,不进就是不进,但只和他自己有关,你全然无法干扰。

2013年夏天他退役了,就在他退役之前,还戏剧性的吊了所有人的胃口:在个人最低谷之时,他跟着马刺进了总决赛,达到了他人生团队成就最巅峰,奇妙的对比和讽刺;实际上,直到他退役之前,个人状态已到最低谷,这世界依然有人相信,只要他能醒那么一小会儿,也许世界会不同。因为这个人实在过于出色,注定不能是贩夫走卒。他身上闲散、乖戾、随性、没谱的一面,固然在万万人之下,但其无法掩盖的秀逸飞扬、烈焰天风,又在万万人之上。这就是你可以描述麦蒂的话:
“这家伙,曾经可以在每一个环节,都做到最好……只要他真的想。”

是的,只要他真的想。





温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:栏目简介
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

回复6:复习资料


【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”

回到顶部双击标题栏即可回到顶部