【权益知多点】你的电脑中木马了吗?

案例张女士是一个网购老手,但最近的两笔交易让她百思不得其解,明明是付了钱,却还是“等待买家付款”。查看网上银

案例

张女士是一个网购老手,但最近的两笔交易让她百思不得其解,明明是付了钱,却还是“等待买家付款”。查看网上银行消费记录,钱却已汇出。在支付宝的工作人员调查下,终于为张女士解开了谜底。原来问题出在几天前的一笔交易。当时张女士在与卖家沟通时,她点击了卖家发给她的一个名为“宝贝放大图”的文件。
  安全专家分析,这类文件是不法分子创造的木马病毒,点击后用户电脑就相当于被人控制了,注意看网银的收款人单位,实际上都转到犯罪分子的账户上了。

擦亮眼睛,别替人买单

当前还有一些“第三方诈骗”,骗子先伪装成卖家,一般利用低价商品诱惑买家,然后欺骗买家通过即时到账(如AA收款)付款,拿到钱的骗子再到真正的卖家店中购物。至此,受害者付款但是没有收到货,骗子没有付款但是买到自己想要的商品。另一种方式较为复杂,是骗子假意帮助网购新手购物,骗子让真正的卖家给受害者的支付宝中发起“我要收款”的交易(此为即时到账交易),在受害者付款后,卖家将商品发给骗子,之后骗子消失。也就是说,这类诈骗中都是受害者帮骗子买了单。

各位注意咯!

网购时,要在淘宝等正规网站购物,并遵守该网站流程。








温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:栏目简介
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

回复6:复习资料


【环境因你而美】

订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”

回到顶部双击标题栏即可回到顶部