How to check, not a fake?

作为一名大学生,作为一位普通公民,与钱打交道自然是必不可少的。那么,你会鉴别百元假钞吗?日常生活中遇到假币又


作为一名大学生,作为一位普通公民,与钱打交道自然是必不可少的。那么,你会鉴别百元假钞吗?日常生活中遇到假币又该如何处理呢?



识别人民币纸币真伪:一看、二摸、三听、四测


据查阅资料,将真假钞票的识别方法归纳起来,就是通常所说的“一看、二摸、三听、四测”的方法,下面结合第五套人民币介绍一下:  


一看:


1、看水印:纸币的固定水印位于票面正面左侧的空白处,迎光透视,可以看到立体感很强的水印。100元纸币的固定水印为毛泽东头像图案。


2、看安全线:第五套1999版人民币纸币在票面正面中间偏左,有一条安全线。100元纸币的安全线,迎光透视,可以看到缩微文字“RMB100”的微小文字,仪器检测均有磁性;第五套2005版式纸币安全线为全息磁性开窗式安全线,缩微文字“¥100”。


3、看光变油墨: 第五套人民币100元正面左下方的面额数字采用光变墨印刷。将垂直观察的票面倾斜到一定角度时,100元券的面额数字会由绿变为蓝色。


4、看票面图案是否清晰,色彩是否鲜艳,对印图案是否可以对接上。


5、用5倍以上放大镜观察票面,看图案线条、缩微文字是否清晰干净。第五套人民币纸币正面胶印图案中,多处均印有微缩文字。100元微缩文字为“RMB”和“RMB100”字样。


二摸:


摸纸币是否薄厚适中,摸人像、盲文点、中国人民银行行名等处是否有凹凸感。


三听:  


即通过抖动钞票使其发出声响,根据声音来分辨人民币真伪。人民币的纸张,具有挺括、耐折、不易撕裂的特点。手持钞票用力抖动、手指轻弹或两手一张一弛轻轻对称拉动,能听到清脆响亮的声音。 


四测: 


即借助一些简单的工具和专用的仪器来分辨人民币真伪。如借助放大镜可以观察票面线条清晰度、胶、凹印缩微文字等;用紫外灯光照射票面,可以观察钞票纸张和油墨的荧光反映;用磁性检测仪可以检测黑色横号码的磁性。 


假币的处理方法


假币是指伪造、变造的货币。假币是指伪造、变造的货币。伪造的货币是指仿照真币图案、形状、色彩等,采用各种手段制作的假币。变造的货币是指在真币的基础上,利用挖补、揭层、涂改、拼凑、移位、重印等多种方法制作,改变真币原形态的假币。  


那么,在日常生活中发现假币应该如何处理呢?如果你误收假币,那就不应再使用了,应该上缴当地银行或公安机关;如果看到别人大量持有假币,应劝其上缴,或向公安机关报告;如看到别人大量持有假币,应劝其上缴,或向公安机关报告。据悉,公安机关和中国人民银行有权没收假币,办理货币存取款和外币兑换业务的金融机构可以收缴假币。除以上单位,其他任何单位和个人,均无权没收和收缴假币。 


值得指出的是,如果担心在ATM机取到假币怎么办?最简单的办法是打印冠字号。所谓的冠字号码,是印刷在钞票正面左下角字母加数字的一个10位编号,每张钞票的冠字号码各不相同,都是惟一的,可以看做是钞票的身份证。多家银行的ATM 机器都已具备百元纸币冠字号码查询功能,部分银行的ATM已具备打印功能,客户取钱后可直接打印所取纸币冠字号,通过冠字号,就能确认钱币是否从该ATM取出。如果真取到假币,取款人应该带上取款冠字号凭证,尽快通知银行。由银行查证,如果情况属实并为假币,取款确实是从该网点流出,取款人将得到相应补偿。 







温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


✿环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需

回复1:栏目简介

回复2:环境学院·简介

回复3:环境学生会·简介

回复4:学生会部门·简介

回复5:最近活动

回复6:复习资料


✿【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”

回到顶部双击标题栏即可回到顶部