【大学城】 广州大学城最新规划出炉!

“ 少年见青春,万物皆妩媚。 广州大学城,一晃已建设十年了。 ”美丽的高校、丰富的贝岗美食,难得一见的湿地苍

少年见青春,万物皆妩媚。
广州大学城,一晃已建设十年了。
美丽的高校、丰富的贝岗美食,难得一见的湿地苍鹭、酷炫的巨幕电影、文艺的小洲村……不知道大学城在你心目中,留下怎样的回忆?你希望它的未来,又会变成怎样?

近日,广州大学城控制性详细规划修编正式公示,这份最新的规划蓝图已由官方审批通过,在1月中旬执行。


  这个位于番禺小谷围,临近长洲岛的版块,规划定位为“国内一流、国际领先的大学城区”,面积18平方公里,规划高校学生18万人,规划居住人口(含村人口)3.7万人。未来这里将更美,更便捷。

交通:三条地铁+穗莞深城际+过江隧道
 此前,大学城的轨道交通只有地铁4号线以及地铁7号线,4号线已经建成,7号线一期正在施工中,目前鹤庄站已成功封顶,土建累计完成48.2%。
除了4、7号线,大学城以后还将增加地铁12号线和穗莞深城际琶洲支线,以及一条连接新造的过江隧道,交通更加便捷。

地铁12号线是由槎头开往大学城南,经过白云区、越秀区、海珠区和番禺区,途经多个换乘车站,目的是加密市区线网以及方便沿线居民的出行。

穗莞深城际琶洲支线,从东莞洪梅引出,跨越东江后经过广州开发区(黄埔新港)再跨越珠江航道,经过长洲岛,跨越珠江后航道后抵达琶洲岛。穗莞深城际琶洲支线预计在2017年底完工。

除了新增两条轨道线,在大学城南部延伸区还将修建一条过江隧道,连接大学城与新造。大学城以后不会再成为孤岛。

商业:商业用地增多 配套有望完善
  大学城中轴线上增加了多块商业用地,商业配套有望进一步完善。
  大学城的商业地块有所增加(图中红色部分),仍集中在中轴线两端,分布在大学城南站、大学城北站地铁出口附近以及中心湖南侧地块,均为人流较大的地方。
  此前有专家表示,原先规划在中轴线两端的商业氛围不足,造成了消费人群向周边城中村转移,带来管理上的诸多问题,环境也杂乱不堪。此次增加商业用地或将有效缓解这一问题。
生态:湿地公园包围小岛
  修编新增多个文化体育设施项目。岛的三个角尖被湿地公园包围,绿意盎然,整个区域绿地率超45%。
学术:多个学术交流项目将建设
  本次修编将规划落实多项学术交流、人文建设等方面的项目,其中就包括大学城国际学术交流中心、南汉二陵博物馆、广州文学艺术创作中心等,力争成为“创新之城、文化之城、生态之城”。

原文转自广东学联



温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:栏目简介
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

回复6:复习资料


【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”

回到顶部双击标题栏即可回到顶部