还记得你到底为什么上大学吗

一‍老教授问他的学生:“如果你去山上砍树,正好面前有两棵树,一棵粗,另一棵细,你会砍哪一棵?”  

老教授问他的学生:“如果你去山上砍树,正好面前有两棵树,一棵粗,另一棵细,你会砍哪一棵?”

  问题一出,大家都说:“当然砍那棵粗的了”

  老教授一笑,说:“那棵粗的不过是一棵普通的杨树,而那棵细的却是红松,现在你们会砍哪一棵?”

我们一想,红松比较珍贵,就说:“当然砍红松了,杨树又不值钱!”

  老教授带着不变的微笑看着我们,问:“那如果杨树是笔直的,而红松却七歪八扭,你们会砍哪一棵?


《砍树哲理》 我们觉得有些疑惑,就说:“如果这样的话,还是砍杨树。红松弯弯曲曲的,什么都做不了!”

  老教授目光闪烁着,我们猜想他又要加条件了,果然,他说:“杨树虽然笔直,可由于年头太久,中间大多空了,这时,你们会砍哪一棵?”

  虽然搞不懂老教授的葫芦里卖的什么药,我们还是从他所给的条件出发,说:“那还是砍红松,杨树中间空了,更没有用!”


老教授紧接着问:“可是红松虽然不是中空的,但它扭曲得太厉害,砍起来非常困难,你们会砍哪一棵?”

  我们索性也不去考虑他到底想得出什么结论,就说:“那就砍杨树。同样没啥大用,当然挑容易砍的砍了!”

  老教授不容喘息地又问:“可是杨树之上有个鸟巢,几只幼鸟正躲在巢中,你会砍哪一棵?

终于,有人问:“教授,您到底想告诉我们什么?测试些什么呢?”

  老教授收起笑容,说:“你们怎么就没人问问自己,到底为什么砍树呢?虽然我的条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。如果想要取柴,你就砍杨树;想做工艺品,就砍红松。你们当然不会无缘无故提着斧头上山砍树了!”

  这个故事告诉我们:很多人出发太久了,竟然忘了为什么上路,有目标的人生叫航程,没目标的人生叫流浪!

  还记得你为什么要上大学吗?很多人在大学里迷茫了,面对大学各种各样的诱惑,不知道该干什么,如果你还记得你当初上大学的初衷,也许你就不会随大流,知道自己该干什么了。


花海寄语:就如教授问在一开始时就问学生砍哪棵树,学生自然就开始研究砍哪棵更容易,更有利,这是我们中国学生都很容易掉进去的圈子,但是,却都没注意到,为什么非要砍树呢?我们又为什么要上大学呢?正如很多人所说,大学不是唯一的出路,可在这里的我们都选择了这条路,还记得是为什么吗?大家可以给花海君留言你的梦想,和花海君一起监督你的梦想,看看大学的自己是否一直坚持甚至实现了!




温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:栏目简介
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

回复6:复习资料


【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”