【美文欣赏】为什么我不会拿「读 XX 本书」作为目标

文/叶壮 来源:知乎网 每年一月,我都习惯性地总结一下过去一年的授课心得,给自己的几个主要课程从

文/叶壮 来源:知乎网

每年一月,我都习惯性地总结一下过去一年的授课心得,给自己的几个主要课程从内容到形式做一次更新。考虑到苹果和微软两大巨头在最近的产品中都开始大力推行新的设计理念,也为了给改课件这事儿增加些许新鲜感,我决定去买一个时尚些的课件模板,扁平化的那种。卖家把心仪模板的源文件发给我后,还很贴心地补充了一个问题:

“亲,新的一年已经来到,本店特有设计精美的以年度目标及规划为主题的商务报告模板,请问有需要吗?”

我带着碰运气的心态,让卖家给我截几个图大概看看。果不其然,每一页都充满着“目标”二字,变的只是形容它的词语——业绩、满意度、销售额、成品率、成交量。

我很遗憾的发现,人们第一反应中的目标们,从来都不是给自己定的目标,而是给自己做的事情定的目标,“我”与“目标”之间,总是太间接,仿佛隔着些什么。隔着的不是行动力,不是拖延症,也不是什么“常立志”的坏习惯,人们在一开始树立目标的时候,就已经有意无意地把自己撇开了。

工作成就的目标指向事业,考试成绩的目标指向学业,亲子关系、与人为善的目标指向社交关系——事业、学业、关系等等诸如此类都是我们自我的延展,而非自我本身。

阅读量是很多人年初最爱设定的目标之一,但在年末的时候又总是发现时间浪费在了手机、平板和电视上大量琐碎信息的处理中,于是当事人懊恼不已,在来年又给自己要读的经典和名著画了一个莫大的饼,“在新的一年,我要平均每五天读完一本书!”说罢就又把 iPad 插上了充电器。我身边的阅读量冠军在过去一年内读完了 310 本书。他自己也被这个数字震惊了,因为他从来没给读书设立一个具体的目标,在他本人看来,他就是爱看书,只做了自己爱做的事而已。讨论起来,他的目标笼统又具体,“成为一个更多知的我”,而读书只是为了达成这个目标的一个手段,这个手段对他最有效,于是也就成了他最多的积累。他读书多,并不是他要多读书,而是另一种形式的“无他,唯手熟尔。”没想想读书多能带给自己什么,只是因为看着身边的人扑通扑通跳了下去,就跟着就一猛子扎进书海的人,是典型的人云亦云。

抛弃了对自我的诉求谈目标,无异于缘木求鱼。所以,在下一次确立目标的时候,别谈你要做些什么,别谈你要拥有什么,也别谈你做的某个事情要达到哪个地步——很多情况下,这样的目标遭遇的影响更多,而很多外界的因素都不是你说了就能算的。你不如尝试在设立目标的时候,扪心自问,在某一个时间节点,你自己到底要成为一个怎样的你自己?或者你要达到哪些方面的成长?为了达到这样一个根本的目标,你没有被限制手段,也没有被设立标准,你就是要变成自己要求的那个自己而已。目标应当是个自己认同又强调自我的奔头,而非又一套自己给自己安上的枷锁,又一种强加给自身的桎梏。

有很多对设立目标的建议很好,比如目标要精确、保持大方向和看重小步子一类的。这些说的都很好,我没有任何意见。但是我必须要提请各位的是,恰恰是由于经验性的建议太多,让目标的设立开始变的枯燥起来。多读书,多联系业务,多鼓励孩子——这些都是经验与手段,而不足以成为给自我设立的目标。生命很难回头,你没必要仅仅因为别人这样做有所收获,就在雷同的道路上一条路走到黑,还不撞南墙不罢休。

很难想象,在设立目标的时候,却连自己都不知道自己为什么要设立这样的一个目标,还能呼唤出怎样的执行力。





温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:栏目简介
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

回复6:复习资料


【环境因你而美】


订阅点击顶部标题下方“广工环境花之海学生会”

分享点击右上角按钮“分享到朋友圈”