【形象征集】“小汇君”形象征集大赛第一轮投票盛大开启!

投票啦!什么?!“小汇君”形象征集大赛已经截稿了?我还没投稿呢!对此,小汇君只能表示爱莫能助。但是!对于已经


投票啦!

什么?!“小汇君”形象征集大赛已经截稿了?我还没投稿呢!对此,小汇君只能表示爱莫能助。但是!对于已经投稿参赛的同学们来说就要注意啦!因为“小汇君”形象征集大赛第一轮线上投票开始啦!!!

投票规则

投票将在校团委的官方微信公众平台“广工青年汇”和校团委的官方微博平台“青春起航广工大”上进行。其中,微信投票占60%,微博投票占40%,投票时间为自即日起至4月21日23:59,共持续5天哦!请各位参赛选手抓紧时间拉上亲友团进行投票哦,丰厚大奖已经在向你招手~\(≧▽≦)/~啦啦啦!

丰厚大奖

一等奖1名:500元奖金+荣誉证书

二等奖1名:300元奖金+荣誉证书

三等奖2名:100元奖金+荣誉证书

人气奖1名:100元(综合线上投票得分最高者,微博60%,微信40%)

经过小汇君的初步评选,以下为参与第一轮投票的作品(温馨提示:每人可投5票哦)。

参赛作品


管理学院13级工商2班 霍嘉华 何雅琦 黄敏芝

我们设计的这幅图是由海浪、滑板和把水珠拟人化的吉祥物组成的。从总体上看,这幅图的内容是一个戴着烈焰帽子的水珠踏着滑板冲破海浪。虽然看起来简单,但是正因为它的简洁、大方、干净的画面感和青春亮丽的视觉感,完美表达出我们组活泼可爱、积极健康、拼搏坚韧的设计理念。

管理学院土地资源管理专业2班 朱佳宝 钟晓倩

广工青年汇是小汇君的家,而广工青年汇广东工业大学校团委的官方微信平台,通过这个平台我们可以了解校团委为学校所做的事,而小汇君的形象更能提高我们对校团委的映像,因此,在设计的时候选择了比较可爱的卡通形象来展现,使得小汇君的形象更亲近大众。头顶的叶子代表了生命力,是希望小汇君在广工青年汇的家中能茁壮成长,也是对广工校团委能不断茁壮的殷切希望。身体的颜色是粉红色,相比于白色使得人们觉得更为温馨,接受度高,且包容力较强,广工校团委是一个服务广工大学生的平台,需要的就是包容力。


艺术设计学院13级动画3班 陈宝娟

新媒体中心是一个新生的组织,起步婴儿般蹒跚。从名字就可以知道该组织以新媒体技术为传播模式,所以我设计的小汇君形象就犹如一个小机器人,可爱又有活力。它的脸有只有一只大眼睛,这表示新媒体中心这个组织眼观看得远,涉及领域宽。而且带有侦查般的触觉,寓意新媒体日后的发展向着更远更新更广的发展趋向。

艺术设计学院14动画1班 邱岚岚

采用红色做主调,给人积极向上,热情活跃的印象,带上天线耳机时刻倾听来自同学的各种消息,眼镜单纯装逼,笑脸给人亲切可爱的感觉,造型简洁,容易记住~


艺术设计学院12服装工程2班 周云

可爱的蓝色小海豚总是喜欢自由自在地在海里遨游,他是海的精灵,富有灵性,时而乖巧温柔,喜欢微笑,时而调皮捣蛋,活力充沛。他善于跟人类做朋友,拉近了人类与自然的距离。他生性活泼好动,敢于冒险,喜欢四处游走给我们收集身边的新鲜事物,符合与时俱进,及时通过网络向学生发布校内消息的学生新媒体中心的小汇君的形象。


管理学院14(5) 邓骄阳

这个设计的小汇君的主体是一个二十岁的女大学生。从平台上小汇君的话语上能了解到她是女生,是积极、涉猎知识面广的女青年,还是工科生……虽然名字有个“君”字。所以我画了个能突出其博学和朴素的女生。

黑发黑瞳,穿着T衬衫和灯笼裤,用了些对比较大的色彩,让她看起来活泼一些,这能吸引注意力。衣服上写上“汇”字以区别出来。她的头饰参考了下平台的标志,用上红色、黄色、和星星。她还带着笔和一大摞装订起来的纸。


艺术设计学院13产品设计 何安琪

吉祥物‘小汇君’由广东工业大学学生新媒体中心标志出发,变形,成为我心中可爱的小汇君。圆中带尖的大脑袋,像一顶博士帽。炯炯有神的大眼睛,是一个爱冒险爱发问的小朋友。短短的小粗眉,正正戴着的领结告诉我们它也是有正经的一面的。一身可爱的背带裤展现了活泼调皮的学生模样。笑着对大家裂开了嘴,是一个友好的小伙伴哟~红色的领结由新媒体中心标志而来,与蓝色的背带裤搭配,调皮却不失正经,展现了一只爱玩却又热爱学习,满怀求知欲的吉祥物形象。


管理学院13级旅游管理1班 王诗佳

红黄是国旗的颜色,主色调定为红黄符合校团委的性质。将小汇君设计成火精灵的形象,红色的火焰发型象征了广工学子热情,有朝气,活力永不熄灭。中间配以象征着勃勃生机的绿色领巾,绿色与红黄相接,和红绿灯的颜色搭配类似,由此体现出广工青年汇对同学们思想的引导,对新鲜事物的传播等风向标的作用。


市场营销1班 谢鹏


自动化学院物联网工程1班 田靖汶

学生新媒体中心是一个以微博、微信、网站为载体宣传并引领广大青年学子的一个组织,广工青年汇就是校团委的官方微信平台。我设计的小汇君形象为一直纯白的可爱猫咪。它的纯白象征着校团委对外信息个公开、开放。特意找个可爱的猫咪形象是根据作者本人长年的刷微博经验,发现很多人都喜欢胖胖的猫星人,为了使小汇君的形象受到更多人的支持,于是选用了大家都喜欢的猫咪。至于小汇君头顶的那两条东西,那是两根天线,反映出小汇君是为传播校团委及校园信息而存在的。最后,我想表达“小汇君”这个名字很萌啊!


材能学院12高分子1班 郑利明

我创作的这个小汇君是一个可爱的未来人型机器的形象,它具有以下几个特点:

第一,原型为一个机器人,有着明显的工科院校特征;头顶着广东工业大学的校徽,有着明确的广工大立场。机器人的制造,需要能源、材料、信息、设计等多方结合,这一形象正好说明了我们学校是学科综合性强的以工科为主的大学。

第二,它是变装机器人,可以适应任何宣传场合。有时它会是“护花大使”,有时它又会是“和平守护者”,但其实它就是我们普普通通的小汇君。

第三,简单的线条、可爱的形象赋予了它能在短时间就被人接受认可、使人印象深刻的能力。

作为小汇君的设计者,我相信它能很好地在各大宣传平台上给人留下深刻印象,起到很好的宣传作用。


机电工程学院数字媒体技术14级 陈晓聪

关于小汇君,是微信公众号“广工青年汇”的一个吉祥物,而广工青年汇是有学生新媒体中心运营的一个公众号,新媒体中心属校团委,所以关于小汇君我联想到几个关键词就是:“智慧”,“青年”,“新媒体”,“公众号”。

首先角色的设定是一个青年的大学生形象,自信,阳光,充满朝气,所以给了他简单的男生碎发和一抹自信的笑容和坚定的眼神。关于智慧,由“汇”字和“慧”谐音而来,所以给青年加了个黑色镜框的元素。而他身上的服装是模仿微信公众号的一个LOGO做出来的,胸口的那个红点让人忍不住想要去阅读“广工青年汇”新发表的文章。“新媒体”让我想到的是新的科技,还有“快”这理念,所以增加了飞行器,让小汇君可以到处搜集最新的校园消息,然后推送出来,保证新闻的时效性。红色代表团委,飞行器又代表团委工作蒸蒸日上。

考虑到以后这个可能要做成布偶套在人身上做宣传,所以投身比例从原来的2头身改成了三头身,这是因为之前看到了“超级课程表”的那个1.5头身的娃娃真的很同情那个穿的人,才决定把投身比例改了,但为了保证吉祥物的“萌”属性,多方考虑最终确定用三头身。


外国语学院英语翻译2班 袁嘉倩

灵感来源于团徽,作品中的小汇君形象衍生自火焰,因为一方面火焰很有活力,能够作为广大青年学子的象征,另一方面,作为青年,我们应当燃烧自己的热情积极面对生活,作为团员,我们应当燃烧自己的青春为团的建设奋斗。小汇君形象以红色和黄色为主,与团徽主颜色调相似。小汇君头上的黄色五角星头饰来源于团旗,象征着中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。小汇君佩戴的印有麦穗的绸带来源于团徽,但颜色改为绿色,代表仍在成长发育的青年人民群众。

为了让小汇君形象更人性化,我增添了拟人化的小汇君形象设计。因为光是一个男生或者一个女生不能象征全体青年,所以拟人化的小汇君两个形象,但本质上说他们是一体的。拟人化小汇君的主色调是红色和黄色,与小汇君一致。拟人化的头发象征燃烧的火焰,没有为他们画上学生制服而是画上工人装是为了突出实干的感觉,强调实践的重要性。他们的竖起大拇指的手势希望能给大家自信可靠的感觉,“这事情就交给我吧!我能行!”这样的感觉。


13级视觉传达设计4班 冯媚

设计说明:

(1) . 结合现代科技芯片的内核,新媒体中心是一个与时俱进的学生组织平台,小汇君主要管理广工青年汇的稿件编辑及推送,是一个对科技技术要求较高的职位。

(2) . 结合小战士的体型,作为一个小汇君的形象,自然少不了健壮有力的体型,以战士的形象也表明了小汇君的坚持每天工作、每天更新的坚强形象。

3. 再加上广工新媒体中心图标的经典颜色---红与白,使人带有很是融洽的心情去接受小汇君,让人有种一看就觉得是新媒体中心的形象吉祥物的感觉。

4. 除去严肃的职业形象话题,当然少不了萌的特点,一萌遮百丑,小汇君当然要可爱一些才能让读者去接受它,所以便构成了一个既会灵活工作而又会偶尔卖萌的小汇君。


轻工化工学院12级食品科学与工程1班 张洁云


自动化学院12级物联网工程1班 张旋欣

广工青年汇是一个年轻而充满活力的平台,而我设计的小汇君是一个青春活泼的小精灵。它身上戴着的绿叶灵感来源于广工校徽上的5个花瓣,我用绿色来代表广工大学生的青春气息。

而它有个大头装满着知识,它站立是喜欢昂首挺胸,所以屁股会稍微突出来。小汇君喜欢笑,平易近人,热爱学习,热心公益,是一个积极向上的精灵。


管理学院12财务管理5李堃钰

小汇君形象特点及寓意

吉祥物名为“麦麦”,麦麦原型为一个麦克风,表达广工青年汇以“成成为学生的媒体,报道学生的新闻”为宗旨。麦麦的大源头为麦克风的头,身体为麦克风的手柄。

细节特点及表现寓意:

三根头发取“汇”子的偏旁三点水,既表现广工青年汇汇集校内外时事咨询的平台特征,又代表广工三校区校内新闻事的汇聚

眼镜原型为放大镜,火焰睫毛既为放大镜的手柄,又取“火眼金睛”之意,体现出广工青年汇眼观八方的平台视角

胸针为学生新媒体中心的徽章。不但表示了麦麦是由学生新媒体中心负责运营的广工青年汇的吉祥物,而且易于增加校内学生对学生新媒体中心的印象,有利于提高学生新媒体中心在校内的知名度与影响力

麦麦整体不乏亲和力和萌宠感,符合当代大学生的审美标准,给人一种积极向上的正能量,不仅能承载广工青年汇“报道真新闻,传播正能量”的理念和“新媒体践行者,青春同路人”的组织,理念,而且容易在不同活动服务的宣传主题氛围中得到广大师生的认同和支持


应数13统计1 张胤


本吉祥物“小汇君”整体上以以广东工业大学学生新媒体中心Lo go 的背景紫荆花为主题.

形象生动地展示了广工大的校花紫荆花之美。同时,紫荆花象征着兄弟亲情,和睦,体现着“小汇君和广工大学子们亲密无间.打成一片,也代表着小汇君是广工的一份子,永远致力于为广工大学子服务的形象,更暗含着学生新媒体中心“成为学生的媒体,报到学生的新闻”的宗旨。

经贸学院13级国贸4班 程艳霞

我们采用圆柱作为主体图案它形似份卷起来的周刊或者报纸代表了学生新媒体中心构成的有校团委新闻中心和《工大青年》编委会,它们主要是通过纸质版媒介为同学们提供精神粮食,加之校团委数字中心的微博,微信等新媒体为传播媒介形成新的传播方式,三者传播方式的紧密联合形似中间的一股漩涡,互促进步。而主题团又形似一只水杯,取其“海纳百川,有容乃大”的含义,说明学生新媒体中心汇聚了优秀精神知识以及优秀的人才,而中间的漩涡又代表学生新媒体中心的三大校区紧密联系,机构内部各级间关系密切,团结一致为学生们服务。


管理学院14级物流管理1班 张梓桥


在小汇君的外形方面,为了体现广工青年汇直属于校团委的平台属性,本人设计的小汇君肩扛大旗,而这面旗帜与团徽上的旗帜是一样的,足见广工青年汇与校团委的关系不一般,为校团委直属官方微信平台;小汇君的头部是经过精心设计的。其头部类似于微信的官方标志,体现其以微信为主要载体来为全广工青年提供精神食粮,满足学生精神需求的网络文化;小汇君的肚皮上印有新媒体中心的标志,体现广工青年汇是由新媒体中心运营的,由新媒体负责。小汇君的背面印有“@new media center”,同样体现其平台属性与文化,表示欢迎广大师生了解并关注广工青年汇。文化小汇君整体形象很呆萌,比较容易为广大师生所接受并记住,也体现广工青年汇是一个接地气的为学生服务的平台。

在小汇君的用色方面,主要采用了金色、红色与绿色。金色代表太阳,红色代表活力,绿色代表生机,寓意着广工青年汇越办越好,永远焕发着生机与活力。此外,金色与红色与校团委徽章的颜色相一致,体现二者之间的关系;绿色为微信官方标志的颜色,体现其一致性及平台的网络文化特征。


管理学院14级人力资源管理4班 钟纪茹


本人设计的小汇君形象以蚂蚁为原型,性别男,穿着紫色上衣,两手握着一支笔,脸上永远挂着微笑。紫色上衣代表沉稳的个性;两手握着的笔象征小汇君时刻准备奋笔疾书,将团委的消息记录下来传达给他人;脸上挂着微笑,是因为小汇君时刻保持轻松愉快的心情,将以无限的热情投入到网络平台推送当中去。最后,以蚂蚁为原型,是代表广大在背后默默付出的“新媒人”,他们像勤劳的蚂蚁一样,认真完成工作,做出高质量的推性,他们像蚂蚁一样分工合作,团结合作,蕴含着无穷的力量。


应数学院12信安2班陈燕珍


小鸡身上配戴的相机是作为媒体人的标志之一,形象地表现出小汇君传播消息的职责,而帽子上的五角星更是共青团的典型表现标志,此外,小鸡胸前的领结和头上的学士帽则是融合了广工青年汇的图徽。之所以用小鸡的形象则是因为:古人认为,雄鸡守夜不失时,天明早报晓,极具信德,加之头上有冠,足后有距、敌前敢拼、不享独食,兼具文、武、勇、仁、信之德,故冠以“五德之禽”的美名,而我认为该组织也具有五德之美,故以小鸡形象代表该组织。同时,小鸡的形象简单可爱,易深入脑海。


应数14信安1班 傅钟以默


一眼望去,可爱的“小汇君”戴着独一无二的小汇头套,使人们一眼望去就被萌萌哒的头套深深吸引。代表校团委学生新媒体中心的活泼,青春与机敏,头套下的“小汇君”表现得沉稳大气,仿佛一切困难在他眼中都将烟消云散,恒久地为广大广工学子服务,传递正能量。


13视觉4班甘丽婷


龙洞应用数学学院统计2班黄彬


新媒体中心由校团委数字中心,校团委新闻中心,《工大青年》编委会三大机构合并而成,形象设计中三个主色特别采取了校团委数字中心,校团委新闻中心,《工大青年》编委会LOGO的主色(红、绿、橙黄)。卡通形象颈部装饰物也皆由这三种色彩组成。

新媒体中心创建不久,是比较年轻的校级机构,故以幼鹤为卡通原形,符合机构形象,预示着新媒体中心茁壮成长、在未来展翅高飞彰显高贵。


应数14信安1班 傅钟以默


吉祥物“小汇君”整体采用彩虹七色为主色,彰显了校团委与学生新媒体中心的青春与活力,可爱的“小汇君”与炫丽的海螺连城一体,象征着广工青年汇如海螺般点缀着广工这汪洋大海,海洋少了海螺,等于生命的链条少了一截,海洋的生态便不平衡,如同广工青年汇在广工的重要性。“小汇君”就像民间南戴河传说中的海螺仙子,她的无私与勤劳深深地打动着村民,在危机时刻,她用体内的夜明珠为村民驱除黑暗放射光明。据说海螺还能听到大海的声音,并回应大海。如同校团委集广工学子的呼声于一身,团结全校团员青年,使广工青年汇成为学生的媒体,传播正能量,及时发布贴近学生生活的咨询和校内信息。我认为,校团委创办的广工青年汇,是为了更好地为学生服务,更好地帮助广工学子,所以,“小汇君虽小如海螺”,但无人不知,无人不晓。

艺术设计学院 聂丽姗


整体形象是一个开心活泼的青年,表示着年轻的大学生群体。彩色的头发代表新媒体多彩的融合。衣服上印着学生新媒体中心的标志。

看完参赛作品,是不是还有些意犹未尽呢~~

在广工青年汇回复“小汇君投票”即可参与投票哦!赶紧行动吧!

技术编辑:李佳敏

广东工业大学学生新媒体中心

二〇一五年四月十六日



温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:栏目简介
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

回复6:复习资料


【环境因你而美】