【环球】每周全球十大环境新闻

一、中国政府启动水污染防治计划中国已经下令关闭10个肮脏行业的小型工业企业,并且严控地下水超采,从而再度发起

一、中国政府启动水污染防治计划



中国已经下令关闭10个肮脏行业的小型工业企业,并且严控地下水超采,从而再度发起解决污染的努力。


16日公布的《水污染防治行动计划》称,旨在降低水污染的处理厂和其他设备所用零部件将免征进口关税。在中国清理多年不受约束的工业化

的后果之际,此举为海外企业提供了一个机遇。


《行动计划》中提出的目标是,到2020年,城市集中式饮用水水源水质达到适于饮用标准的比例总体高于93%,七大重点流域水质达到这一标准的比例总体达到70%以上。根据英国《金融时报》的计算,目前这些流域大约63%的水达标。(来源:FT中文网)





二、西部冰川萎缩态势明显 青藏高原积极应对保护环境




多次担任中科院珠峰冰川考察队队长的康世昌指出,20世纪以来,青藏高原的冰川开始退缩。而从上世纪90年代至今,冰川退缩幅度在增加。通过长期遥感和地面监测发现,受全球

气候变暖影响,珠峰地区冰川面积在1974年至今约40年间退缩10%,但冰川下游的冰湖面积在同期扩张约13倍。


中国冰川资源及其变化调查项目负责人刘时银表示,冰川萎缩,短期内增加水量形成冰碛湖,类似于地震后形成的堰塞湖,也会导致很多冰湖溃决、洪水、泥石流以及滑坡等自然灾害的频发,形成洪水灾害,危及沿途及中下游生态、社会环境以及生命财产安全。据统计,从20世纪30年代中期到20世纪90年代中期的60余年间,西藏境内共有13个冰碛湖发生过15次溃决,都形成了规模巨大的洪水和泥石流灾害。(来源:新华网)



三、特斯拉不能享受补贴?加州要对电动车设限




一直以来,美国加利福利亚州可谓是电动汽车的天堂。加州为电动汽车购买者提供诸多税收减免,该州零排放法规政策详细,有力地促进了该州电动汽车销量上涨。特斯拉也能享受补贴,这让很多人感到不满。“普通加州人很难理解,为什么购买一辆价值10万美元高档车的人还能享受退税补贴”,美加州参议员泰德·盖恩斯说,“事实上,我也问过自己这个问题,这实在有点说不过去。”


目前,加州大约1/5电动汽车退税补贴,都被购买售价超过7.1万美元的特斯拉车主享受。因此,该补贴政策遭到不少人质疑。目前,加州政府正在起草法案,未来可能会按消费者的收入水平来调整补贴比例。(来源:搜狐新闻)



四、世界地球日:全球的环保意识觉醒




每年有192个国家和地区的约10亿人在“世界地球日”当天举行各种环保活动。2015年4月18日,在美国华盛顿国家广场,人们举办了“气候运动及结束极端贫困”相关主题的庆祝活动。


“地球日网络”总裁及首席执行官罗杰斯在活动中对媒体表示,今年已经开启了2020年第50个世界地球日倒计时活动。“今年是环保活动最为重要的一年。”罗杰斯说。去年结束的利马气候大会没有取得令各方满意的结果,但各国政府、企业及民间组织都已逐渐投身于适应和减缓气候变化的活动中,人们期待在今年即将举行的巴黎气候大会中寻求保护地球之策。(来源:中国气象局)




五、油价已在42美元见底?美国原油减产迹象或仅是昙花一现




在当前国际原油价格下滑之际,先锋自然资源公司(Pioneer Natural Resources)可能是首个公开谈及要增加油井钻机数量的美国主要页岩油生产商;只要市况转好,该公司最快将在6月增加钻机数。此时其他公司高管正忙着削减支出和降低成本,以度过这轮跌势。


该公司执行长谢菲尔德(Scott Sheffield)周二在专访中表示,Pioneer希望增加钻机数,可能会每月增加两台钻机,而过去七个月来美国油井钻机数量减少了一半。这一非同寻常的大胆之举彰显了业内的乐观情绪。


这可能标志着油价经历数月大跌后,行业思维开始发生转变。油价自去年夏季以来跌幅超过60%,但本月以来至多反弹15美元全球最大的石油交易商维多公司(VITOLV)等大型贸易商和PIRA Energy等咨询公司认为油价跌势已划上句号。(来源:汇通网)



六、欧洲议会环境委员会通过限制生物燃料立法




欧洲议会环境委员会4月14日通过新的立法限制生物燃料的使用。欧盟2008年确定了2020年运输燃料的10% 来源于可再生能源的目标,该目标导致成员国将补贴用于生物燃料,运动人士称这些补贴导致食品作物被取代,抬高了食品价格,导致土地用途变化,并使实际产生的排放更多。


根据新的法规,生物燃料只能满足10%的目标中的7%,而目前生物燃料约占运输能源的5%,这意味着生物燃料消费还将上升。议员们希望推动设定6%的上限比例,同时将土地用途变化进行量化的方法纳入立法。但成员国不希望在立法中引入土地用途变化的因素,而议员们无权改变成员国立场。


荷兰一名议员认为,立法离处理欧盟有机燃料政策的问题还很远。不会导致土地用途变化的第二代生物燃料的制造企业认为该法缺乏雄心,没有给出确定性和行业发展方向,许多问题留给成员国去决定,有可能导致执法差异。(来源:中国化工报)



七、欧盟将控告Gazprom违反反垄断法




布鲁塞尔方面明天将指控俄罗斯大型能源企业——俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)非法滥用其在欧洲天然气市场的主导地位,并发起反垄断控告。此举可能会让其与俄罗斯政府之间本已困难的关系进一步恶化。


两名知情人士表示,在围绕谷歌(Google)的市场支配力向后者发起挑战仅一周之后,欧盟竞争事务专员玛格丽特•维斯塔格(Margrethe Vestager)正在推进长期悬而未决的Gazprom一案,该案因乌克兰危机而几乎处于冻结状态。


决定发出正式的反对声明,对欧盟委员会(European Commission)而言是场赌博。该委员会一直坚称,尽管这类案件可能会在地缘政治上产生一些影响,但它对Gazprom的处理方式与对任何其他在欧洲经营的企业并无二致。俄罗斯认为,这场调查是一件政治武器。(来源:FT中文网)




八、全球气候变暖 荷兰人状告政府




荷兰约900名公民将政府告上法庭,要求政府必须采取行动减少温室气体排放,以及阻止全球变暖。


这项公民权益组织Urgenda的法务协调人米瑟玛(Majan Minnesma)表示:“我们的诉求是荷兰政府能够在2020年达到温室气体排放量减少到1990年的6%。”


这个群体说,这样的做法还是欧洲首例——政府的不作为有可能带来的潜在恶果被公民告上法庭,而且本案将人权作为法律基础来保护公民权益不受全球气候恶化,这也是世界首例。


原告方要求法官认定全球气温升高2摄氏度是对人权的破坏。而且他们希望能够将全球气温恢复到工业普及之前水平。(来源:人民网)



九、日本浮动式太阳能电站竣工




一家合资企业日前完成日本兵库县Kato市两座浮动式太阳能发电站的建设。


电子产品供应商京瓷公司(Kyocera Corporation)与经营设备租赁的Century Tokyo Leasing,完成Nishihira Pond装机容量为1.7MW以及Higashihira Pond装机容量为1.2MW的电站。两座电站每年将累计生产3,300MWh,足以为九百二十户家庭供电。产生的电力将通过日本的上网电价补贴系统出售给当地公共部门关西电力公司(Kansai Electric Power Co)。


由于水的冷却效果,浮动式太阳能电站通常比地面安装和屋顶系统产生更多电力。浮动式平台为100%可回收,利用高密度聚乙烯,可以抵抗紫外线并抗腐蚀。(来源: PV-Tech讯)



十、红木贸易与正在消失的红木林




红木及其他名贵木材已成为东南亚进入掠夺时代的象征。从宝石到水资源,湄公河流域国家眼看着资源被它们北方庞大的邻国吸走。暹罗红木(Siamese rosewood,学名交趾黄檀,俗称大红酸枝——译者注)现在面临着极大的灭绝威胁,以致2013年《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)将它列入濒危物种名单。


位于英国的非政府团体“环境调查局”(Environmental Investigation Agency,简称EIA)去年发表报告称,中国人对珍贵红色木材(即“红木”,暹罗红木也包含在内)的需求在2008年北京奥运会前夕开始升温,然后一发不可收拾。到2014年3月,对红木的需求和囤货行为迫使其价格在一年内上涨逾三分之一,每吨价格超过1.7万美元。尽管木材的砍伐和出口长期受到政府限制,木材贸易却依然兴旺。最好的例子莫过于Thap Lan森林公园边境对面的那个国家——柬埔寨。据估计,柬埔寨在短短40年里已失去超过三分之一的森林。(来源:FT中文网)




温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:新生指南/安排
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

【环境因你而美】