传统习俗 | 端午节就是要这样过才帅气!

查看原文

疗伤烧肉粽 周杰伦 - 惊叹号 QQ音乐

身为全球华人三大节日之一,端午节绝对在中华民族的传统习俗中佔有非比寻常的重要地位!端午节定在农历五月初五,每年一到此时此刻,总有许多有趣的习俗,可不只是吃粽子而已!


虽然随著现代都市生活越来越进步,很多传统的历史习俗已经越来越没有人在进行,但是现在回头来看,依旧有许多活动仍然非常有趣,而且充满老祖宗的智慧!


就在今天,让小悟与各位一起走入时光隧道,让大家瞧瞧端午最热门的十大习俗有哪些,就在今年或许可以从事一下这十大习俗,保证你这一次的端午节过起来感受一定非常不一样!


十、挂钟旭像、辟邪纳福!

其实在中华传统之中,五月又被称为「毒月」,因为五月又湿又热,是细菌毒虫最容易蔓延的季节。而五月初五,更是其中的至毒至恶!


而为了要镇住这样的毒恶,传统信仰就搬出了最能辟邪的「钟旭」来压住毒气!因此端午才有了「挂钟旭像」的习俗,而钟旭也因此被称为「端午之神」哟!



九、吟诗作对、纪念屈原!

如果有心考究端午节的历史典故,其实是为了纪念爱国诗人屈原,才有了这个节日的由来。


也因为这个缘故,所以端午节又被称作是「诗人节」,不少人会在这一天举办诗词的吟唱大会,或者是一同写诗读诗,来藉此缅怀伟大的诗人屈原,也在这个通常只是一直吃吃吃痴肥的日子裡增添了一点文学气息!


八、戴五毒符,护身祛毒!

因为在传统节气中认为五月毒气横生,为了避免毒害,祈求护身平安,老祖宗还想到了一招:就是配戴五毒符


五毒乃是蜈蚣、毒蛇、蜥蜴、蝎子、蟾蜍,传说五毒齐聚时彼此反而不敢相斗、成互相牵制之姿,因此可以压抑毒气。所以在端午戴五毒符、穿五毒图样的肚兜、甚至是制作五毒图腾的窗花或剪纸,都有保平安之效!

七、打午时水,强身治病!

在部分华人地区的民家当中,还有一个非常特别的端午习俗,叫做「打午时水」,直到今日仍有许多地方保留了这样的风俗!


所谓的午时水,指的是端午当天中午打上来的井水传说午时水可以长存不坏,喝了可以强身治病,简直神奇到不行!而用泡过艾草或榕叶的午时水替小孩子洗澡,也可以保佑小朋友的健康!因此「沐浴兰汤」的习俗至今仍然偶尔能见喔!



六、饮雄黄酒,辟厄解毒!

小悟唯一希望大家不要从事的习俗就是这一项「饮雄黄酒」是从白蛇传引申出来的端午习俗,传说可以辟厄解毒、却病延年,不过小悟告诉你,是假的!!!


其实雄黄是剧毒的药材,内含硫和砷,加热或是受到日晒后也会产生砒霜的部分成份,除非是经过合格中医师调配,还是不要自己乱服雄黄、也不要喝雄黄酒!很危险的啊啊啊!



五、菖蒲艾草,防厉去瘴!

在百毒丛生的五月,想要避免毒害守住自己的健康,老祖宗可不会傻傻的只靠钟旭和配符,具有科学根据的现在就来啦!那就是「挂菖蒲、插艾草」!


菖蒲与艾草都是驱虫解毒的植物,綑绑成一束之后挂于门上,能够达到保健防疫的效果。有时还会搭配榕叶、月桃、紫苏等等植物,让端午时节能够在青草香之中百毒不侵、让全家健健康康!



四、午时立蛋,祈求好运!

据闻端午节的阳气最重,在当天的正午、也就是阳气最重的时刻,如果可以把蛋立起来的话,代表吸取了天地的阳气,可以带来一整年的好运喔!


当然啦,如今大家都知道立蛋是一门与物理相关的学问,其实和运气无关,不过延伸至今的立蛋或是绘彩蛋活动,也让许多小朋友玩的不亦乐乎,也算是功德一件啦!



三、配挂香包,平安吉祥!

你说说!古代人到底是多怕在端午节生病啦!有需要这麽多的习俗来保佑健康平安吗?!答案真的是「就是有需要」!


为了能够避免毒虫侵扰,传统习俗会把香料放进缎布制成的囊袋之中,随身配带来祈求平安吉祥,而也有一说香包其实是对屈原表达敬意的物品。不过不论一开始的由来是什麽,香包绝对是端午节最具有代表性的物品之一!


特别是香包的图样和花纹,不但彰显了传统绣艺的繁複与精巧,如此具有艺术趣味的小配件也很受到外国人的喜爱,让许多外国朋友也感受到了端午节的魅力呢!


二、龙舟竞赛,刺激好玩!

在端午节的众多习俗之中,就属这一项最刺激好玩!观赏让人紧张的手心冒汗的「赛舟抢旗」,绝对是端午节的一大乐事!


其实划龙舟原本是为了哀悼屈原而生,不过现今已经变成了一项单纯的体育竞赛。不过这项体育竞赛可不轻松!选手彼此之间不但要有超强默契,随著鼓声动作一致,龙舟的速度才能拉的起来,还要有强壮的背肌与臂力,才能在竞速过程中拔得头筹!越看可是越不容易呀!


另外龙舟除了竞赛用之外,龙舟本身的设计有一些也充满了艺术感,欣赏花样繁复的龙舟也是端午节之中非常有趣的一项行程喔!


一、绑粽吃粽,就是要肥!

不用怀疑!在端午节之中,怎麽可能有别的事情比这一件更重要?!端午时节最重要的传统习俗当然就是「吃粽子」啦!


不过说到粽子,其实其中的学问可不少,光是如何挑选配料就非常费工,有的喜欢放栗子、有的还会放鸟蛋,现今的粽子口味可是越来越花俏!而且如何运用粽叶完美的捏出粽型也是一项高难度技巧,每次在蒸笼掀开的那一刹那,都让人不禁赞叹「端午节真的是太幸福啦!!!」


温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:新生指南/安排
回复2:环境学院·简介
回复3:环境学生会·简介
回复4:学生会部门·简介
回复5:最近活动

【环境因你而美】


点击下方“阅读原文”查看更多
↓↓↓