【三下乡】M&X&M小队(一)

千乡万村农村环保科普行动赴广东云浮市新兴县六祖镇调研实践团队介绍队伍名称“M\x26amp;X\x26amp;M”,来自广东工业大学环境

千乡万村农村环保科普行动
赴广东云浮市新兴县六祖镇调研实践
团队介绍

队伍名称“M&X&M”,来自广东工业大学环境学院。围绕着“保护环境,共建美丽乡村”的主题,对云浮市新兴县六祖镇舍丰村以及龙山塘村进行调研实践。


为深入贯彻落实习近平总书记五四重要讲话精神,响应中国环境科学学会“千乡万村环保科普行动计划”的号召,以“保护环境,共建美丽乡村”为主题,以村庄环境整治为重点,以建设宜居村庄为导向,本着方便农民生产生活,促进农民养成有益于环境保护的行为习惯和生活方式,我们队伍(M&X&M)前往了广东省云浮市新兴县六祖镇的两个自然村——舍丰村和龙山塘村,关注当地农村环境污染以及相关治理问题,提高农村人民的环保意识。

我们队伍(M&X&M)一共去了两个自然村,其中舍丰村里的环境总体算是一般,部分环境问题还没有得到治理;而龙山塘村的环境比较好,由于得到村干部的重视与支持,环境方面的问题基本已经解决。我们队伍之所以选择这两条村进行调研,是因为我们想通过两条不同的村子,在环境方面的不同做法以及成果,来进行比较,从而得出如何更好地治理农村环境污染等问题,以供其他村子借鉴。

在7天的实践以及调研中,我们队伍与当地居民进行交流,了解当地经济现状与居民的生活状况以及环境现状;关注并实地考察当地农业污染情况以及垃圾处理等环境问题,并对当地环境问题处理解决;参与农村生活,到附近的果林里帮忙收摘果实,亲身体验农民群众的生活是怎么样;以访谈的形式与两个村子的村干部联系,研究当地环境问题,一同探讨出保护环境的办法;采访问卷走动以及坐店的废品收购人员,积极讨论废品收购相关问题;绿色骑行,走动宣传环保知识等;期间多次展开会议讨论以及交流总结,提出更好的实施方案,把实践活动开展得更加顺利。

除此之外,在生活方面,我们队伍自己动手生活做饭、洗衣服等,摆脱对电饭煲、洗衣机等的依赖,锻炼队员的吃苦精神以及团队精神。

这次暑期实践调研活动,不仅丰富了队员农村自然生态知识,培养队员实践操作、分析,调查访问,高效解决问题等能力,提高队伍团队合作能力,而且还践行学校的志愿服务宗旨,培养团队的志愿服务意识。


实践地点概括

新兴县位于广东省中部偏西肇庆地区南部/五个地级市的交汇处,东与佛山高明、江门鹤山交界,东南与开平接壤,南邻恩平,西南连阳江阳春,西北为云浮云城区,东北接肇庆高要,县境南北相距51公里,东西宽56公里,距肇庆60公里,距省会广州130多公里,总面积1523 平方公里/总人口48万人,全县通行粤语,有华侨、港澳台同胞16万多人,是广东省著名的侨乡之一。 新兴县于东晋永和七年公元351年建县,设县至今已有2100多年的历史。 明初至清末一直隶属广东肇庆府,解放后先后属粤中行署、高要专区、肇庆地区、肇庆市。1994年划归云浮市。注:新兴跟云浮两地的文化风俗存在巨大的差异,新兴方言及风俗跟肇庆、高要、较为一致。

新兴县为禅宗六祖惠能大师的故里,1300多年的禅宗文化在新兴传承不息,福泽华夏,并辐射世界华人文明圈,因而新兴素有“中国禅都”之美誉。新兴县自然资源丰富。地处亚热带,气候常年温和湿润,是西江流域著名的“鱼米之乡”、“水果之乡”,“中国果品加工之乡”“中国不锈钢餐厨具之乡”"著名的养鸡之乡""广东省旅游特色县"。


01

舍丰村

舍丰村位于六祖镇北面,该村耕地广阔平坦,土壤肥沃,水源充足,是粮食主产区,是有待发展的村庄。舍丰村农业结构调整后,大量种植经济作物和红橙等名优水果,取得了较好的经济效果。该村的环境卫生问题正在改进,从村干部了解后,得知在2015年初政府已出资建立处理公共垃圾池,并于5月安排保洁员每天定时清运垃圾;村里工厂极少,工业污染几乎没有;村里不定时会有外来废品收购人员来进行废品收购。


02

龙山塘村

龙山塘中国禅文化艺术村,又称画家村,曾在2013年全球国际花园城市(社区)大赛总决赛中,获得“国际花园社区大奖”和“环境可持续项目建筑类银奖”。龙山塘村委会以打造“中国禅宗文化村”为目标,以“传承农业文明,弘扬禅宗文化,塑造和谐统一的自然、人文景观”为工作思路,在社区建设过程中注重环境保护和利用良好的生态资源,努力改善人居环境的做法,在乡村建设中极具推广意义。龙山塘村是云浮市新兴县重点建设的一个示范村,在政府的支持下,农村环境整治工作全面铺开。村中已经实现环保的三大重点改革措施——雨污分流、人畜分离和垃圾分类处理,以此保持村庄环境卫生干净整洁,美化村庄人居环境,倡导绿色文化。


调研结果分析

村里一般没有固定的废品收购站,一般是外来走动废品收购人员不定期进行废品收购,而固定废品收购站一般设立在集市里。走动废品收购人员一般对有价废品进行分类回收,而一些利润低或难处理的废品他们一般都不愿意回收。在政府的支持下,一般一个自然村设立一到两个固定的垃圾池,安排保洁员定时回收清运。村民需自觉把垃圾扔到垃圾池里。由于需要人力物力的支持,而且要村民的配合,暂时无相关“以奖代补”类的政策来进行垃圾管理。


01

农村有价废品源头分类分流


由于乡村废品收购力度小和村民的环保意识不高,导致废品分类使过程中产生许多障碍,再加上废品本身的利润低,让废品收购人员寸步难行,他们希望政府多出台相关的农村补贴政策,保障废品收购行业的运行,同时也希望社会各方配合他们的工作。在他们向我们提出废品收购的难处以及原始时,他们也向我们说到,假如政府能重视废品收购行业,加以农村环保共行,他们表示同意,并且热烈支持,希望农村环保能越做越好。


02

农村生活垃圾有价废品回收



活动总结

古语云“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这次暑假三下乡社会调研实践令我们受益匪浅,具有重要意义,本团队获得一次宝贵的社会实践经验,个人能力有所提升,团队合作工作顺利完成,个人有了集体意识,融入了这个团体。

对于实践队的队员们,这是一次特殊的锻炼和进行社会交流的机会,既与自己的专业知识联系起来,又让自己更熟悉和了解农村环境保护的出路,更是在此过程锻炼了包括策划,资料的收集,极大地锻炼了自己在交际、组织、应变等方面的能力,同时也锻炼了胆量,与人交流等多方面能力以及团队精神的培养。

对于农村,则提供了更多了解农村环境保护相关内容的机会,并在一定程度上对一些农村整治方向做出贡献,而且在此过程能与实践队员们一起共勉,扬起斗志。




温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:环境学院·简介
回复2:环境学生会·简介
回复3:学生会部门·简介
回复4:最近活动

✿【环境因你而美】