【三下乡】M&X&M小队(二)

千乡万村农村环保科普行动赴广东云浮市新兴县六祖镇调研实践团队介绍队伍名称“M\x26amp;X\x26amp;M”,来自广东工业大学环境

千乡万村农村环保科普行动
赴广东云浮市新兴县六祖镇调研实践


团队介绍

队伍名称“M&X&M”,来自广东工业大学环境学院。围绕着“保护环境,共建美丽乡村”的主题,对云浮市新兴县六祖镇舍丰村以及龙山塘村进行调研实践。





接下来看看实践内容吧~


—————舍丰村之行—————


与舍丰村村民提前联系好后,队员们进行了一天的务农工作。在高墙上收摘食用霸王花、去果园帮助果农收摘黄皮、帮助农民摘菜以及除草等,队员们带着挥洒汗水之后的喜悦,感受到了农耕的辛勤劳苦,亲身体验农民群众的生活。



第二项重点内容是访谈村干部以及实地考察村里环境,结合“保护环境,共建美丽乡村”主题调研,分别围绕“农村有价废品源头分类分流”和“新农村环保发展”两个专题与舍丰村村长及相关负责人进行热烈的探讨。并且与舍丰村两位村干部一同实地考察村里环境,探求污染来源以及相关治理措施。




—————六祖镇船岗集市———


7月15号,我们队伍来到六祖镇船岗集市,走访了两间废品收购站,里面坐店的废品收购人员以及专门走动上门收购的废品收购人员进行“农村生活垃圾有价废品回收”调查。
在表明身份和目的后,废品收购店里的人向我们队员介绍了当地废品收购状况和历年来不景气的收购行业状况。同时,他们也向我们提出,由于乡村废品收购力度小和村民的环保意识不高,导致废品分类使过程中产生许多障碍,再加上废品本身的利润低,让他们寸步难行,他们希望政府能重视废品收购行业,多出台相关的农村补贴政策,保障废品收购行业的运行,同时也希望社会各方配合他们的工作,使农村环保能越做越好。
此次调查问卷的经历让我们受益匪浅,深切体会到废品回收的重要性,同时也探索出一条具有很大前景的可行性道路——环境保护与废品收购相结合。




—————龙山塘村之行—————


这次调研实践的最后一站——龙山塘中国禅文化艺术村,又称画家村。龙山塘村在社区建设过程中注重环境保护和利用良好的生态资源,努力改善人居环境的做法,在乡村建设中极具推广意义。

7月16号早上,全部队员从舍丰村骑自行车前往龙山塘村,途中我们队员穿上队服,并在途中不断向路人宣传环境保护知识。虽然两个村子间路程有二十多公里,但是队员们坚持绿色骑行,以此向村民们宣传环保。队员们到达龙山塘村、与提前联系好的村干部见面后,村长很热情地接待我们,并为我们队员提供饮食和落脚点。




下午,我们队伍来到了村里的龙山塘文化楼。在这里,村长向我们详细介绍了村里的文化以及相关环境问题的治理办法,而我们队员也准备了一些问题与村长共同探讨。在一个下午的访谈过程中,我们得知了龙山塘村是云浮市新兴县重点建设的一个示范村,在政府的支持下,农村环境整治工作全面铺开。村中已经实现环保的三大重点改革措施——雨污分流、人畜分离和垃圾分类处理,以此保持村庄环境卫生干净整洁,美化村庄人居环境,倡导绿色文化。




村长带领着我们队员前往参观村里环境。途中我们发现,龙山塘村里周围空气清新,小溪清澈见底,垃圾处理到位,牲畜排泄物等处理措施已经完善好……队员们不禁感叹道,龙山塘村的环境整治做得确实很到位。
在考察完龙山塘村里的环境后,通过与前面考察调研的舍丰村进行对比,我们应该思考,农村环保应如何做得更好。




温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:环境学院·简介
回复2:环境学生会·简介
回复3:学生会部门·简介
回复4:最近活动

✿【环境因你而美】