【转】开学典礼上,学校领导讲了啥?谈理想谈视野谈坚持

下文转自广工大视野我们会偶尔迷茫我们会偶尔不知所措但我们却不曾丢弃过梦想梦想不是为了证明自己的出色只是为了完

下文转自广工大视野


我们会偶尔迷茫

我们会偶尔不知所措

但我们却不曾丢弃过梦想


梦想不是为了证明自己的出色

只是为了完成心中的

播种是种下的那个


大学

开始的地方


这里你既是导演又是主角

只要你敢于尝试

那么所有的聚光灯都会向你打来

而你要做的就是努力去演好你的角色


有限的四年韶华

用无限的想象谱写青春年华



来到这个激情澎湃的地方


——在2015级本科生开学典礼上的讲话



亲爱的2015级新同学:

大家好!

今天,我们在这里举行一个简朴而庄重的开学典礼,祝贺你们跨入大学的殿堂!广工大欢迎你们的到来!

对于一个人的生命而言,青春是最美好的时光,而美好的青春与大学相遇,即展示了无限的可能。大学是探索学问、传承文化和创造知识的地方,更肩负着启迪人的灵魂、点燃人的梦想之使命。关于大学的理解有很多种讲法,我同意这样的看法:大学就是一群极具创新潜质的青年学生与一群极具创新思维的老师在一起,相互学习、研究学问、探讨真理、修养德行,学生从中获得终身受益的智慧、创造力与高尚的人格。因为这样,大学成为了年轻人热切向往,富有感染力,令人激情澎湃的地方。广工大在长期的办学过程中,追求的正是这样一种大学精神气质。我校坚持知识探究、能力培养、价值塑造“三位一体”的育人理念,要建设与产业对接最好、最具创造活力的高水平大学。我们的校训中核心的内容“求是、创新”,体现的正是高水平大学的本质要求。我们坚持教学与研究的结合,把发展知识和服务社会结合起来,在广东这片改革开放的沃土上,有着广阔驰骋的天地,也肩负着重要的科技引领、创新驱动的社会责任。激情与梦想,责任与担当,这样的大学文化生活将为你们的人生助力,青春添彩。

那么,如何通过大学的学习赢得智慧、成全人格并走向成功?今天,我想与同学们思考、讨论这样三个词。


第一个词:理想

社会理想、良知、精神和道德的制高点,在大学中应该找到它的等高线。在大学里,不管是教师,还是学生,都应当尽力远离和警惕那些功利的物质主义的诱惑,避免跌入陷阱,否则会把自己的学习与生活弄得庸俗,人生变得无趣。服务于一个单位或者社会,光有技术是不够的,还需要有勇气、胆量、正直和诚实的领导才能,这恰恰是不少国人所缺少的品性。乐于享受、过分自我、道德丢失……种种社会的负面情形仍然存在于我们周围,也正提醒着作为一个大学人的使命,提醒着我们“理想、价值观”是多么的重要。不少人曾经奢于谈理想、谈价值观,殊不知这恰恰决定着一个人的未来、一个民族的未来!精神有向上、向下两条通道,你选择哪一条,就决定了你的人生会处于怎样的高度,希望同学们循着向上的通道,“养浩然之气”,把自己的志向、志愿、志气提升起来,做到这样,你的心智才会走向成熟、人格才会走向高尚、机体才会爆发出激情与力量,你未来的人生之路才会越走越宽。你们的师姐周小燕校友,在社工事业上成为杰出青年,她奋斗与成功的故事,告诉我们,有理想追求的青年定会得到成功的眷顾。


第二个词:视野

科技与社会发展一日千里,我们已然进入一个扁平的世界。视野,决定着一个人的未来高度,也成为一所大学水平高低的重要因素,也是我们老师和学生在知识探究中必须不断拓展的。教育家梅贻琦先生有一个形象的说法,学生跟着大师,就像小鱼跟从大鱼,在水中游历,耳濡目染,如琢如磨,久而久之,小鱼得以成长壮大。这种“师生从游”的大学特质就是要拓宽学生的视野,使学生成为可以语“大道”的人、懂“大道”的人。近年来,学校下大力气从海内外持续引进一批、又一批大师级的教授和学科团队,也派出了大批的青年教师赴海外高水平大学和科研机构访学深造,学校建立的协同创新平台汇聚了产业界前沿高端的企业与研发机构。最近,我们还依托平台,成立机器人学院,建立创业创客学习空间,这就是面向前沿与产业深度融合的人才培养新模式。所有这些,就是要使同学们具有广阔的国际视野、学术视野、社会视野。在这样的大视野下,注重以问题为导向,在交流、讨论、质疑的学习中形成批判性思维和科学精神,在个性化、多样性发展中激发自己的潜能与创造力。这样的学习方式才是大学的本质,它会让你受用终生。


第三个词:坚持

上了大学,千万不要有松口气、熬时光、混文凭的盘算。这种弊病在一些大学生中还是不少见的。别把你的青春挥洒成浑噩,别让你的大学耗成一堆破碎,那就必须在意志上形成坚韧不拔的品质。德国古典哲学家黑格尔认为:“理智的工作仅在于认识这个世界是如此,反之,意志的努力即在于使得这世界应如此。”坚持就是胜利,挺住就是一切。希望你们坚持一种沉潜的学习状态,耐得住研究学问的寂寞,在这样一种持续的状态下,最终得到的会是精神的富足与创造的自由。希望你们坚持一种激情的青春状态,与时代同行,与创造同行,使青春在大学里燃烧得更加火红、更加绚烂。我校荣登福布斯创业榜单的蔡延青校友、获千万级A轮风投的“脸萌”主创林远志校友,他们学习与创业上的成功,最重要的启示就是不怕困难,不怕挫折,有梦想,有执着,坚持不懈地朝着目标奋进。

以上所谈的三个词,实际上讲的是一种精神、一种状态、一种方式,是大学向每一个青年学子发出的召唤和期许。今天,你们终于迈进大学之门,来到这个激情澎湃的地方,相信你们的大学之路一定会充实而精彩!

谢谢大家!


图/谢冠华

编辑/学生新闻中心 潘圣原


温馨提示:

在回复栏进行回复

将获得环境花之海全体成员对你的帮助与祝福~


环境花之海学生会

致力为同学们提供日常所需
回复1:环境学院·简介
回复2:环境学生会·简介
回复3:学生会部门·简介
回复4:最近活动

✿【环境因你而美】