(转)“挑战杯”哲学社科类作品:到农村去,广阔天地大有作为!

文丨张智雷莫瑞欣拥有“流星雨之王”称号的狮子座流星雨,今天凌晨5时前后来袭啦!可是小汇君却是稀里糊涂地睡过了

查看原文

11月18,已经入冬的广州依然暖阳高照,第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛顺利来到了第二天公开答辩。在广东工业大学大学城校园教学6号楼,经过校赛、省赛层层选拔出的60件哲学社科类作品,分为法律、管理、经济、教育、哲学、社会等6大类分开答辩。


答辩分为现场演讲和评委提问环节。有评委表示,本届比赛的哲学社科类作品,大部分能把关注的眼光投向关乎国计民生的社会热点问题,很多作品“接地气,有灵气”,充分展现了中国年轻大学生的社会责任感。其中,来自塔里木大学、四川大学和广东工业大学的三支团队,同时将目光投向了农村产业农民职业培训农村“互联网+”产业的发展,令人眼前一亮。


真应了当年毛主席号召:“到农村去,广阔天地大有作为!




让红枣成为“钱袋子”




如果让你说一件新疆特产,你会想到什么?


是,红枣



图|新疆大枣


有人说,世界红枣在中国,中国红枣看新疆。


来自塔里木大学的南疆红枣产业调查小组带来了他们的调研报告——《新疆南疆典型区红枣种植户生产行为的调查研究》,为了得到第一手的准确数据,调研组在2010-2014年对南疆四地州612乡及8个团场18个连队的枣农、农技员进行了5年连续跟踪调查。



图|团队成员在枣农的果园调研


报告提到,新疆红枣种植面积已突破650万亩大关,占全国总面积近三分之一,盛果期产量将占到全国总产量的50%以上。“新疆特色林果业中,红枣已是优势突出、特色鲜明、前景广阔、潜力巨大的农村经济支柱产业。”团队成员薛珍向评委介绍。



图|团队成员在新疆和田县向维吾尔族枣农发放问卷,访谈


“目前也存在一些问题,部分少数民族地区枣农技术水平、接受能力受限,市场风险、枣农品牌经营意识相对较弱影响红枣产业经济效益提升空间等”团队成员秦泳泺向记者介绍。来自经济与管理学院的团队成员们,运用专业知识对红枣投入产出进行了动态分析,测算了不同种植规模下红枣的生产技术效率等。


“我们希望,针对不同类型枣农加强技能培训与服务指导、技术创新引领产业发展,大力发展生态、绿色、有机产业,强化品牌经营意识等方式,将种植红枣成为农民的钱袋子”薛珍希望。




让“农民”的内涵变得“职业化”




由于传统农业收入低,劳动强度大,大量的农村青壮年劳动力其实并不愿意从事传统农业。“未来谁来种地?怎样种地?”这些问题一度引发社会关注。近日,党的十八届五中全会对大力推进农业现代化提出明确要求,构建新型农业生产经营体系,培育新型职业农民。“农民”的内涵向全新的“职业化”转变。


来自四川大学的“同心团队”则把眼光投向了这一问题。


“通过分析四川阆中、甘肃武山、陕西靖边、四川崇州等西部四个试点县(市)对新型职业农民的培育现状,我们期望可以从中总结经验,为各级部门有效落实培训措施提供参考。”在今天经济学类的答辩专场,团队主要成员孝建国面对评委落落大方,精炼简要地阐释他们的调研报告。对于当前新型农民工培训中存在的问题,孝建国显然是有备而来:“我们发现由于农民学历水平偏低,农民参与培训的意识较差,部分培训机构缺少硬件设备,后续扶持落实不到位,导致培训流于形式。”团队希望,农校能充分发挥培训主体的作用,建设能贴近实际、贴近农民且独立完备的农民教育院校进行培训,同时也呼吁社会各方力量参与,“让农民内涵变得职业化”。



最后孝建国开心的说道:“经过培训后的农民不仅学到农业生产知识和技能,还提高收入,增强了农业生产信心,我们也从心底里为他们感到开心。”




为农村经济插上“互联网+”的翅膀




农村电子商务普遍存在着什么瓶颈?如何突破瓶颈,既接地气又揽人气?


来自广东工业大学管理学院10名本科生,对广东“淘宝村”农村居民和网商户进行为期一年的深入调研,形成了报告《为农村经济插上“互联网+”的翅膀——广东两个典型淘宝村发展实践调查》。前段时间,该团队将报告提交广东省电子商务协会和揭阳市人民政府办公室,并获肯定批复。



图|团队成员在揭阳某淘宝店商家处调研


2014年,这10名本科生,通过广东工业大学管理学院电子商务专业的近200名本科生,向居住在农村地区的居民发放了电子商务调查问卷,回收有效问卷491份。随后,调研团队深入到军埔电商村,走访部分电商户,了解他们不同的创业轨迹,收集典型的创业故事。问卷调查显示,65.7%的农村居民已经具有了网络购物的经验,同时,51.7%的农民愿意通过电子商务进行创业。



图|团队成员柯晓波正在评审现场答辩


团队成员柯晓波向评委介绍说,农村电子商务普遍存在着同质化竞争严重、品牌化程度低等发展瓶颈。因此,团队的报告建议,鼓励农村网商注册商标,创建自主品牌;鼓励农村网商“走出去”,通过速卖通、亚马逊等跨境电商平台将中国农村的产品,尤其是特色产品分享给全世界的消费者。



微信来源:广工大视界

微信编辑:微媒体运营中心 邹广威 陈梓杰

责任编辑:李胜彬