【考试】大学英语四六级长篇阅读备考技巧

四六级即将来袭!!有需要的小伙伴快来看看对你有没有帮助?

查看原文

答题

技巧


1.
整体把握文章的脉络至关重要。



段落信息匹配题的题目的顺序与文章的行文顺序完全不符,这就要求考生在阅读文章时整体把握文章的结构和脉络,熟悉文章的写作思路,基本能做到理解每题的中心思想后,能大体定位到文章的相应部分,而不是漫无目的地在全文的每个段落里搜寻。
2.
准确理解题目的内容是前提。

每一道题都是原文信息的再现或转述,只有理解了题目所述内容,才能做好后面的段落信息定位。理解题目内容的关键是:抓句子的主干。冗长的句子,只要抓住了其主干,就不难理解句子的主要含义了。
3.
找准题目中的定位关键词是关键。

每一道题都是原文信息的再现或转述,只要找准关键词才能准确定位到原文的段落中。关键词多为:a. 名词或名词短语,这类词是题目和文章谈论的对象,同义替换的可能性较小,是比较可靠的定位关键词; b.数字,如数量、年份等,这类词同义替换的可能性非常小,是较理想的定位关键词; c. 专有名词,如人名、地名、机构名、特殊物质等,这类词几乎没有同义替换或转述的可能性,是非常理想的定位关键词。
高分
技巧
段落信息匹配题的一般解题步骤是:读题并确定关键词(中心词)——去原文中定位关键词——分析定位句——分析题干——确定答案。具体的解题技巧如下:
1.
用“打包”方法对付乱序

把整组题全部一次性吃透,然后去原文从头到尾定位。否则,考生如果按照顺序逐题解答,时间会严重不足,最好是文章一遍看下来,能找到所有的信息。此外,考生应该注意定位原文的过程中,一定要脑、眼和手并用:眼是肯定要用的,不用脑会导致忽视同义转换,不用手(笔)会使我们处于走马观花的状态,然后会怀疑自己是不是漏掉了信息而反复地看。
2.
“ 吃透”题干准确判断关键词(中心词)至关重要

如果没吃透题干,就无法准确判断关键词或中心词,就有可能对原文的重要信息没感觉。一般来说,题干关键词或中心词为实词以及一些数字、专有名词等。
3.
在解题的先后顺序上,采用先易后难的策略

采用由易到难的解题策略,可以提升考生的解题信心。对于那些答题线索较少的题干细节信息,考生可留在最后再解答。在解答这类较难的题目时,考生可快速阅读原文中仍未选过的段落的主题句(通常为第一句、第二句或最后一句),然后根据段落大意与题干中的细节信息进行匹配。







猛戳,
关注我们
^-^