【时政热点】你了解过全国政协不?!

一文带你看懂全国政协开幕会在3月3日的下午,全国政协十二届四次会议在人民大会堂召开,都有什么“新鲜货”呢,一

一文带你看懂全国政协开幕会

在3月3日的下午,全国政协十二届四次会议在人民大会堂召开,都有什么“新鲜货”呢,一起用5W秒懂全国政协开幕会吧。
 
1
问:今年全国政协会议啥时候开幕?
答:全国政协十二届四次会议将于3月3日下午3时开幕。
2
问:今年全国政协会议的独特之处在哪里呢?
答:闭幕时间定于3月14日,整体开会时间比往年多一天。这是为什么呢?原来这多出的一天,主要是用于讨论“十三五”规划纲要草案。
3
问:去年一年,全国政协主要忙些啥
答:就是紧扣“十三五”规划制定调研议题啦!从2015年4月开始全国政协可没闲着,他们集中3个月时间开展了56次视察调研和协商议政活动,研究了扩大消费需求、推进现代农业建设、京津冀协同发展中的大气污染防治等问题,这些问题看着很“大”,其实与你息息相关哦。
4
除每年3月参加全国政协会议,政协委员们还能如何协商议政?
答:全国政协协商议政的大格局是:每年一次全体会议,两次专题议政性常委会和两次专题协商会,20次左右双周协商座谈会,再加上通过专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等形式开展的其他协商活动。
以2013年10月至今已举行46次的双周协商座谈会为例,可以发现政协委员们大部分选题并不如我们想象的那么“高大上”,相反有些出人意料的“小”,如“利用水泥窑协同处置垃圾废弃物”“建筑工人工伤维权”“《快递条例》的制定”等。但细细一想,这些小切口的背后,却是诸如化解落后产能、保障农民工权益、产业升级等大战略、大问题。
5
问:为啥两会定在3月开?
答:选在3月开是因为全国人民代表大会要审查和批准计划报告、预算报告。每年的预算自1月1日起至12月31日止,开早了预算做不出来,开晚了审查预算就太迟了。所以,自1998年开始,全国两会都在3月份召开,至今已连续18年。
中国有句老话,一年之计在于春嘛!
6
谁来参加全国政协会议?
答:政协是一个参政议政机构,由34个界别组成,涉及政党、经济、教育、科技、文化、民族、宗教、港澳台等方面。与会的政协委员是中国各个领域、各个界别有代表性和有社会影响、有参政议政能力的人物代表。
7
问:政协开幕会怎么开呢?
答:按照会议议程,在开幕会上,常务委员会作工作报告和一年来提案工作情况的报告。
1.审议通过政协第十二届全国委员会第四次会议议程;
2.听取俞正声主席关于政协全国委员会常务委员会工作的报告;

3.听取陈晓光副主席关于政协全国委员会常务委员会关于政协十二届三次会议以来提案工作情况的报告。

(以上内容源于新华全媒头条)

好了听完以上的介绍大家是否多多少少对此有点了解了呢,此时政府的第十二届全国人大正在进行,希望大家多多去关注去了解。




猛戳二维码
关注我们~~
_(:з」∠)_