崔老师有话说2

已是开学第四周了,向大家推荐《傅雷家书》。初识《傅雷家书》是读白岩松的《痛并快乐着》,白岩松与夫人有很多相同





已是开学第四周了,向大家推荐《傅雷家书》。


初识《傅雷家书》是读白岩松的《痛并快乐着》,白岩松与夫人有很多相同的藏书,其中就有一本《傅雷家书》。这本书在6070后手中,或许是人手一本的吧。真正读《傅雷家书》却是在2014年,图书馆的藏书,是天津社会科学院出版社的版本。读开,便真真是一往而深。读完后,四处托朋友在香港给我买三联书店出版社的版本,无果,苦等不及,于是在孔夫子旧书网找,最终是5块钱买到了19845月第2版。拆封后,书旧,却是干净别致,心里欢喜的很。封面是一根羽毛,古人认为鸟能飞,在古代用马送信的条件下,最快的就是飞,在书信上插或粘上羽毛,表示此乃急件,必须飞快递送。


 

《傅雷家书》有音乐鉴赏,更有专业的音乐笔记。在“一九六0年二月一日夜”这章,把莫扎特、舒伯特、贝多芬写得那么妙,那么入骨进髓。如:“舒伯特首先是快乐,风雅,感伤的维也纳人。——但不仅仅是这样。舒伯特虽则温婉亲切,但很胆小,不容易倾吐真情。在他的快活与机智中间始终保留一部分心事,那就是他不断追求的幻梦,不大肯告诉人的,除非在音乐中。”


《傅雷家书》有在需要做选择时的方法。在“一九五五年四月三日”这章,傅雷手把手教傅聪“一个人要做一件事,事前必须考虑周详”,并用了天平秤盘法,着实的精彩。这章书,在2014年里,当属影响我最大。这个方法,让我终生受益。当我站在人生选择点时,我就会用这套方法来分析。很多人都说在需要做出选择时,总是会怀疑、犹豫、迷茫,甚至悲伤痛苦。我总觉得人生需要大师,大师可以在你需要做选择时,给你一个方向。当你要做选择时,不妨,你也学学傅雷这套吧。


《傅雷家书》有怎么练就一位钢琴家,怎么培养一位艺术家的方法。单就傅聪练琴的时间、身体摆动的姿势、练琴的情感投入,就有非常专业的引导。傅聪走在艺术家的路上,有他的天赋和勤奋,更有傅雷的专业技术指导。书画诗词,人与自然,心怀情怀,心系国家和民族……实在是专业和富有智慧。


《傅雷家书》有恋爱及婚姻关系维持。在婚姻中,关于孕育下一代的时机,在“一九六0年十一月二十六晚”这章,说得真好。如:“还有一件事,妈妈和我争执不已,不赞成我提出。我认为你们都还年轻,尤其弥拉,初婚后一二年光是会当家已是够烦了,是否需要考虑稍缓一二年再生儿育女,以便减轻一些她的负担,让她多轻松一个时期?妈妈反对,说还是早生孩子,宁可以后再节育。但我说晚一些也不过晚一二年,并非十年八年;说不说由我,听不听由你们;听无不言,言无不尽,朋友之间尚且如此,何况父母子女!有什么忌讳呢?你说是不是?”我身边众多朋友,都遇到爸妈催婚催生孩子,若是所有的家长都有傅雷这样的心胸和见识的,该有多好。关于恋爱,关于伴侣,在这只摘抄一句话。对终身伴侣的要求,傅雷说“我觉得最主要的还是本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟”。姑娘们,都往这个方向努力和靠近吧,你的人生会有诗和远方的。


《傅雷家书》有挂念,且是深深的挂念;有父爱、母爱,有子女对父母的担忧,尤其是父母上年纪后身体情况的担忧;有政治见解,国家民族之心,社会发展;有文人对自己的要求,坚持,信念。当然,有遗憾和伤心,是那个时代背景下的可惜和无奈,真是可惜和无奈。

 

甚久没有写读书笔记了,文字的生硬,情怀的拿捏,真真是对自己带着些许的怀疑。说说为何在这个时间段向大家推荐《傅雷家书》。近来萦绕我脑海的两个节日是201658号母亲节和2016619号父亲节。读了《傅雷家书》后,为人子女,我更加理解父母长辈,更加心痛父母长辈。


最后,正如傅雷在编后记最后写着:


献给一切“又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直”的人们。


我把此书推荐给我能遇见的人及能看到这随笔的人。