先生,一路走好

杨绛先生凌晨去世,享年105岁。

再也不用“一个人怀念我们仨”了
5月25日凌晨,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱锺书夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。
杨绛,原名杨季康,祖籍江苏无锡,1911年7月17日生于北京。少年时代先后在北京、上海、苏州等地读书。1932年毕业于苏州东吴大学,获文学学士学位,当年考入清华大学研究生院,为外国语言文学研究生。1935年与钱锺书结婚,同年夏季与丈夫同赴英国、法国留学。1938年秋回国,曾任上海震旦女子文理学院外语系教授、清华大学外语系教授。1949年后,调任中国社会科学院外国文学研究所研究员。
杨绛先生之爱情路
“最贤的妻,最才的女”

相遇
相知
相爱


杨绛的父亲杨荫杭曾在北京任京师高等审判厅厅长、京师高等检察长、司法部参事等职,公务倥偬,忙不及履。连张勋复辟时,杨绛的父亲也没能带领全家逃离北京,只在一位英国朋友家里躲避数天。1919年,杨绛的父亲辞职南归,杨绛跟着父母启程回乡。
1932年春天,杨绛考入清华大学并与钱钟书相识。钱钟书曾在诗歌里追忆他见到杨绛的第一眼:“颉眼容光忆见初,蔷薇新瓣浸醍醐。不知腼洗儿时面,曾取红花和雪无。”第一次见面,钱钟书就说:“我没有订婚。”“我也没有男朋友。”杨绛回答。世纪佳缘由此展开。
钱钟书是清华著名的才子,书生意气,而杨绛也是名门闺秀。1935年,杨绛与钱钟书成婚,不久一同出国留学,无论在牛津或是巴黎,都留下了他们相亲相爱的足迹。其间,杨绛与钱钟书爱情的结晶——女儿钱瑗降临。抗日战争爆发后,杨绛与丈夫选择了回国,辗转任教北大、清华等高校,同时从事文学研究。
“绝无仅有地结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。”这是钱钟书曾写给杨绛的“赠语”。
爱女阿圆出生时,钱钟书致“欢迎辞”:“这是我的女儿,我喜欢的。”杨绛说女儿是自己“平生唯一的杰作”。 
杨绛先生之作品
《我们仨》
在书里,杨绛先生这么说:“我却觉得我这一生并不空虚:我活得很充实,也很有意思,因为我们仨。也可说:我们仨都没有虚度此生,因为是我们仨。”
翻译作
《堂吉诃德》
杨绛先生最重要的译著之一,被评价为“无人能及”的经典之作。为了翻译这本书,48岁开始学西班牙语,及近完美,用国人喜闻乐见的方式传神的重现了原著的风貌。

平淡的生活琐事讲述的格外有趣,幽默感和才学不在钱老之下,不禁感叹,他们真的是最幸福的知识分子婚姻。一辈子极尽平淡,不事浮华。


《围城》后记




资深传记作家罗银胜笔下杨绛先生的百年人生,值得我们读一读

2011年,百岁老人杨绛查出患有心衰,但她依旧乐观豁达,每天读书写作从不间断,晚上一点半睡觉。
2015年7月17日,杨绛先生迎来104岁生日(如按照杨绛先生自己的虚岁算法,是105岁),身体依旧很好,仍然思路清晰、精神矍铄。
2016年5月25日凌晨,杨绛先生在北京协和医院病逝,享年105岁。
您终于不用再一个人怀念仨

先生,一路走好
图片 | 媒体部:网络
排版 | 媒体部:黄紫雯
文字 | 媒体部:网络