平安国庆|欢乐过假期?这些你事项你要先知道!

马上就是十一小长假了,小资君在此预祝大家国庆节快乐!宝宝们是不是已按捺不住内心的激动,准备好各种姿势hi

  马上就是十一小长假了,小资君在此预祝大家国庆节快乐!宝宝们是不是已按捺不住内心的激动,准备好各种姿势high翻整个假期了呢?

  然而,有不少小伙伴过于期待和激动,而放松了对安全的警惕。正所谓安全源于警惕,事故出于麻痹,要是一不小心出了事故,欢乐的假期就变成痛苦的回忆。因此,贴心的小资君下了一番功夫,整理了国庆期间要警惕的安全事项,总有一款适合你哦!事不宜迟,快快呈上……



1
出行?注意交通安全!


  1、国庆期间,车多人多,过马路的时候注意来往车辆,走人行横道或天桥,不闯红灯。




  2、假期出行,应注意路途安全,不乘坐非法营运、超载车辆等。



  3、走路的时候不要低头玩手机,注意观察路面状况,防止突发事件或路面状况不好对自身造成伤害。




2
游玩?确保人身安全!


  1、长途旅行的同学应结伴出行,出发前将乘车的车次车号或航班以及抵达时间等信息告知父母好友,旅行期间应与家人保持联系,打电话报平安。


  2、旅行前要提前调查好当地的天气、治安等情况,避免自然灾害和人为祸患对自身安全造成危害。近期,台风“鲇鱼”格外生猛,外出游玩的小伙伴们不要到台风重灾区旅游哦!




  3、尽量不要带大量现金和贵重物品出行,如果带了就要注意妥善保管,不显露财物,以防被盗或被骗。

  4、在车站、机场、景点、码头等人员密集的公共场所,要注意防窃,行为克制礼让,避免踩踏事件的发生。




  5、不要私自或结伴到无人看管的水域附近玩耍或游泳,不要在悬崖峭壁逗留、攀爬。

  6、去商场、电影院、酒店和卡拉ok等地方,首先要了解疏散路线图,找准安全通道,以便发生火灾等突发事件时,能迅速安全撤离。





3
搭讪?避免上当受骗!


  1、不要贪小便宜,不要向陌生人透露身份证、银行卡号、密码、验证码等重要信息,不要转借身份证、学生证等证件,防止被不法分子利用。

   2、不要连接来路不明的公共wifi,不扫陌生人给的二维码,不喝来路不明或陌生人给的饮料,不触碰陌生人提供的物品。



  3、在公共场合遇到陌生人向你借钱打车时,要提高警惕,提防讹诈,避免同情心被利用,实在有需要的,可让他们向民警求助。

  4、注意防范电信、网络诈骗,收到中奖、传令或消费单等可疑信息时,不要轻易相信,应先向有关部门、公司咨询核实。多了解一些网络诈骗的案例,防患于未然。




  5、不要轻易相信工作简单但薪水很高的兼职,尤其是要先交钱的,以免上当受骗;不要跟随黑中介外出打工,防止被绑架或被传销。



4
宅家或留校?预防突发灾害!


  1、无论是外出旅行,还是离开宿舍,都要检查电源插头是否拔掉或电源总闸是否关闭,做到防患于未“燃”。




  2、遇到雷雨天气时,应尽量不使用家电;使用排插或插座时,应注意电源插座所能承受的最大功率,切勿超负荷使用。

   3、受台风“鲶鱼”的影响,在家里的小伙伴要关注台风预报,关好门窗,做好抵御台风的措施,离开宿舍前要收好摆在阳台的衣物、杂物。




  3、合理安排上网时间,不沉迷网络游戏,多进行体育锻炼活动;注意网络安全,不点击可疑链接,不浏览不健康的网站,不随意透露个人真实信息,不造谣,不传谣。


最后,小资君再次预祝大家国庆假期平安愉快!



(消息转自广东工业大学学生处)