转:永远的怀念|周总理一生的50个瞬间

1月8日,周恩来总理逝世41周年“二十多年了,终于有一天我悟出了一个理:总理这时时处处的“有”,原来是因为他

1月8日,周恩来总理逝世41周年




二十多年了,终于有一天我悟出了一个理:总理这时时处处的“有”,原来是因为他那许许多多的“无”,那些最不该,最让人想不到、受不了的“无”啊。


总理的惊人之无有六。“一无”是死不留灰;“二无”是生而无后;“三无”是官而不显;“四无”是党而不私;“五无”是劳而无怨;“六无”是去不留言。

——《大有大无周恩来》·梁衡

周恩来(1898年3月5日-1976年1月8日),字翔宇。中国伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,中国共产党和中华人民共和国的主要领导人,中国人民解放军的创建人之一。


1917年天津南开学校毕业后,留学日本。1919年回国。五四运动中,在天津组织觉悟社,从事反帝、反封建的革命活动。1920年去法国勤工俭学,发起组织旅欧中国少年共产党。1921年加入中国共产党,任青年团旅欧支部书记、中共旅欧支部领导人。1924年回国。1927年8月1日领导了南昌起义。1949年中华人民共和国成立后,一直担任政府总理,兼任过外交部长,并任中共中央军委副主席,全国政协副主席、主席。

日内瓦会议,有人主动找总理握手,总理出于礼貌没拒绝,可握完以后,对方却说“我怎么跟好战者握手?不应该!”总理用手帕擦擦手,扔进了垃圾篓!


一位美国记者,采访总理,见到桌上一支派克笔,“堂堂中国总理,为什么用美国钢笔?”总理回答,“本来没什么,一个朝鲜朋友送的,觉得有意义…”


林彪事件后,苏联大使找周总理,“说我们是社会帝国主义,比厕所臭,林副统帅怎么还去?”总理说,“厕所臭,苍蝇才喜欢”!


这,就是总理,共和国的总理,无所不能,外交开天辟地!

有一次,在人民大会堂,总理会见罗马尼亚外经贸部长,可是,会谈还没开始,总理却跟工作人员要了一根烟,点上了!


对方是总理老朋友,知道总理没抽烟习惯,所以也有点愣住。总理抱歉地笑笑说,“困得不行,只好用抽烟提提神”!


对方没想到总理这么累,忙说“您可以先休息一会,我的事不急”。总理连忙摆手,“不和你谈,还要忙别的,也不能睡觉!”…


曾经,在一个会议上,边上明明准备了椅子,可总理却一直站在桌子旁边听汇报。原来,此前,总理已经20多小时没休息,故意“罚站”,为了清醒自己…


这,就是总理,铁一般的总理,不分昼夜,日理万机!

1975年冬,总理的身体已十分虚弱,癌细胞大范围扩散,吞噬着他的身体,这时候,他想的也不是自己…


一次,他疼得实在不行,就叫进去护士,问“我很疼,能不能哼一哼,叫唤叫唤”!


他,为中国操劳一生,立志“为中华崛起而读书”,放弃黄埔军校政治部主任,打响了南昌起义的“第一枪”…如今,自己满身癌细胞,他首先考虑的,却是别影响护士工作和休息…


这,就是总理,“别人”的总理,眼里只有他人,没有自己!





今日中国,如你所愿(点击下方“阅读原文”,进入B站观看)





周总理一生50个瞬间


1912年周恩来在沈阳东关模范学校读书时留影


1914年7月周恩来在天津南开学校





南开学校新剧团主要演员合影






1917年周恩来在天津南开学校






1917年9月,周恩来赴日本求学,这是他与留日同学的合影,后排右一为周恩来





1919年“五四”运动时的周恩来






1921年春,周恩来加入中国共产党。这是他和入党介绍人张申府(右一)、刘清扬在柏林万赛湖。左一为赵光宸。





1922年周恩来在德国柏林





1924年 黄埔军校的周恩来






黄埔军校时期





周恩来与邓颖超





三十年代红军时期的周恩来





三十年代红军时期的周恩来





抗战初期的周恩来






西安事变时的周恩来







1939年7月,周恩来在延安坠马,致使右臂粉碎性骨折





延安时期的周恩来






1940年9月,周恩来和邓颖超在被日本飞机炸毁的八路军驻重庆办事处楼前留影






1943年,延安整风时的周恩来





1945年抗战结束后的周恩来





周恩来在梅园新村三十号院内



1946年5月周恩来在南京梅园新村。



1949年10月1日,周恩来和毛泽东在天安门城楼上。





开国之初的周恩来






开国之初的周恩来





1950年06月周恩来和朱德在全国政协会议休息时交谈





1950年8月周恩来与邓颖超结婚25周年纪念照






1951年5月周恩来与邓颖超在大连海滨






1952年8月,周恩来与毛泽东在北京先农坛体育场观看解放军体育运动会的比赛






1954年4月,周恩来总理步入日内瓦会议会场,代表新中国第一次出现在国际舞台,他的步履坚定,神情沉稳,形象英俊,让西方世界为之震动。







1955年4月,周恩来在万隆会议上






1955年1月周恩来总理设宴为联合国秘书长哈马舍尔德饯行






1956年8月周恩来与彭德怀在北京机场迎接老挝首相富马亲王访华






风度翩翩的周恩来总理






出访归国途中的周总理






1957年1月周恩来拜会苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫






1957年1月周恩来拜会苏联最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫1957年周恩来在莫斯科大剧院感谢参加芭蕾舞“天鹅湖”表演的演员







1957年12月周恩来观看绍剧后与小演员小六龄童留影






1958年07月周恩来总理视察广东省新会县粮食工作展览会






周恩来与贺龙


1964年10月16日周恩来宣布我国第一颗原子弹爆炸成功






1960年11月,周恩来在北京中南海。



周恩来与邓小平在天安门城楼上。






1966年1月周恩来总理于北京



1971年的周恩来



1972年2月,周恩来在机场迎接美国总统尼克松。这是美国有史以来第一位出访未建交国家的总统。







尼克松亲自为周总理脱大衣。



1975年1月,周恩来在第四届全国人大第一次会议上抱病作《政府工作报告》








1976年1月8日,周恩来逝世


  50多年革命生涯,26年总理任期,他鞠躬尽瘁;他离去,身后没子女也没财产,却有十里长街百万群众洒泪送别!


我们永远不会忘,您踌躇满志、意气风发的模样!

我们永远不会忘,您南征北战、决胜千里的豪情!

我们永远不会忘,您亲民爱民、毫无架子的情怀!

我们永远不会忘,您光明磊落、节俭朴素的作风!

我们永远不会忘,您风度翩翩、魅力难挡的帅气!

我们永远不会忘,您沉着冷静、舌战群儒的机智!

我们永远不会忘,您忧国忧民、胸怀天下的大志!

我们永远不会忘,您为人民鞠躬尽瘁、呕心沥血的征程!

我们永远不会忘……


  

开国大典的时候飞机不够,您说飞两遍,现在再也不需要飞两遍了,要多少有多少。当年送你的十里长安街,如今已是十里繁华。


今日中国,如你所愿,

山河犹在,国泰民安!

 


-THE END-

文章转自:共青团中央 广工青年汇