小小的书里,有大大的世界

终于迎来万众瞩目的寒假,小伙伴们的心里应该早有计划,出去浪,出去吃。但今天花海君要向你们推荐一些经典好看的书

终于迎来万众瞩目的寒假,小伙伴们的心里应该早有计划,出去浪,出去吃。

但今天花海君要向你们推荐一些经典好看的书籍,让你们的寒假生活不再是玩乐那样单调,毕竟我们都是爱学习的好孩纸。



01

《江城》

翻开这本游记,诗和远方面扑面而来


彼得·海斯勒(中文名何伟)

豆瓣评分:9.0
(20064人评价)



花海君有话说

这本书记录了作者在重庆涪陵的生活,夹杂着当地的历史、风景以及那里的人们。作为一个外国人,作者以旁观者的视角,带来了独有的清醒和审慎。即使是个土生土长的中国人,对于这样的文字,也会产生新奇心的!

名人有话说

充满着坦率、热情、洞察力和亲历接触,《江城》雄辩地展示了鲜为人知的当代中国。读来精彩。

--哈金(美籍华裔作家,美国国家图书奖得主)

如果你只读一本关于中国的书,那就是这本了。

-- 梅兆赞(英国资深记者、中国问题专家)

何伟的笔下是真中国,是连一些生活在中国的青年人都不知道或拒绝认识的中国。

--《南方人物周刊》


02

《双城记》

以开篇击中读者的经典名作


查尔斯·狄更斯

豆瓣评分:8.2
(12103人评价)


精彩开头

这是最好的时代,也是最坏的时代;
这是智慧的年代,也是愚蠢的年代;
这是信仰的时期,也是怀疑的时期;
这是光明的季节,也是黑暗的季节;
这是希望的春天,也是失望的冬天;
大伙儿面前应有尽有,大伙儿面前一无所有;
大伙儿正在直登天堂,大伙儿正在直落地狱。

花海君有话说

这是一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,情节感人肺腑,是世界文学经典名著之一,故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。小说里描写了贵族如何败坏、如何残害百姓,人民心中积压对贵族的刻骨仇恨,导致了不可避免的法国大革命。

03

《恶意》

致郁系书籍,从别人的不幸中反思自己


东野圭吾

豆瓣评分:8.4
(52172人评价)


花海君有话说
东野圭吾的小说每本都有让人倒吸一口冷气的感觉,但也会感觉到其中的动人与真实性。这本推理小说也一样,他将人性之恶放大又放大,一次次颠覆你的善恶判断,让你不寒而栗。

名人有话说

读完《恶意》,才算真正认识东野圭吾。

——日本网站

一直以为,知道了罪犯是谁,推理小说也就结束了,《恶意》彻底颠覆了这一观念。

——Yes24(韩)

这是一本结构相当完整的一流杰作,视点、逻辑、伏笔、动机、意外性、公平性安排都几近满分。

——蓝霄(推理小说家)


04

《倾城之恋》

一座城沦陷,成全了他们的姻缘


张爱玲
豆瓣评分:8.5
(82602人评价)

花海君有话说

一个很美的名字,却是在讲述一段不美的爱情,两个人在相互争斗中萌生爱意,在炮火中走到了一起。读完才发现张爱玲果然不同常人,越是取名叫倾城之恋,越是写爱情背后的机关算尽,颠覆你的想象。

名人有话说

她有足够的情感能力去抵达深刻,可她没有勇敢承受这种能力所获得的结果,这结果太沉重,她是很知道这分量的。于是她便觉攫住自己,束缚在一些生活的可爱的细节,拼命去吸吮它的实在之处,以免自己再滑到虚无的边缘。

——王安忆

她的大多数读者恐怕都和我们一样,或是觉得张应该一心一意写小说。天知道这世界上有多少痴心人在白白地等待她的下一部小说。

——叶兆言

她的时代感是敏锐的,敏锐得甚至觉得时代会比个人的生命更短促。

——杨照


05

《萤火虫小巷》

最难忍的孤独莫过于缺少真正的友谊


克莉丝汀·汉娜
豆瓣评分:8.6分
(951人评价)

花海君有话说

这是一部关于爱、成长与忠诚的小说。作者以美国跨越30年的风俗画卷为背景,以真实历史人物和事件贯穿,讲述十四岁那年,两个完全不同的女孩,在没有萤火虫的“萤火虫小巷”温暖相遇,从此人生有了巨大转变。从十四岁到四十多岁,她们互相依靠走过人生短暂而漫长的道路,也历经了嫉妒、愤怒、伤害、憎恨,重归于好。

名人有话说

如果你今年只打算读一本书,那这本书是你的选择。——《图书馆期刊》

作者简直是个写作兼说故事的高手,永远有办法让读者与角色们融为一体。萤火虫小巷里没有萤火虫,只有闪亮亮的梦想,还有我们疯狂、笑泪交织却比星星永恒的友情。——《西雅图时报》


06

《深夜食堂》

食物的治愈力量,温暖疲惫的心


安倍夜郎
豆瓣评分:9.0分
(13297人评价


花海君有话说

温情动人的市井故事,都在大都市巷弄里一个从深夜开始营业的食堂上演,每个故事都配着简单美味的家常菜,时而温馨时而忧愁,不仅散发料理的香气,也洋溢着最质朴的人情味,总让人看得热泪盈眶。

名人有话说

就像旅行中偶然踏入一间令人终生难忘、津津乐道的屋台,经短暂看过这部日剧就深受吸引、影像和剧情挥之不去。有这样的精彩原作,难怪拍出不凡的剧情来。

——工头坚(国际领队、资深部落客)

最平凡的食物里,永远能品味到最不平凡的百味人生。

──陈晓卿(《舌尖上的中国》总编导)


07

《麦田里的守望者》

一代人的青春,一代人的迷惘


杰罗姆·大卫·塞林格

豆瓣评分:8.1分
(46156人评价)

花海君有话说

故事的起止局限于16岁的中学生霍尔顿·考尔菲德从离开学校到纽约游荡的三天时间内,并借鉴了意识流天马行空的写作方法,充分探索了一个十几岁少年的内心世界。

经典摘录

  1. 记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的。

  2. 能冲刷一切的除了眼泪,就是时间,以时间来推移感情,时间越长,冲突越淡,仿佛不断稀释的茶。

  3. 鱼对水说你看不到我的眼泪,因为我在水里。水说我能感觉到你的眼泪,因为你在我心里。


这些就是本君推荐的一些评分较高的作品,有爱情小说,也有探险小说;有游记,也有漫画;有写青春的,也有写友谊的。值得一读,总有一本你喜欢的。



不管怎样,希望每一个小伙伴都能有一个快乐充实的寒假。

图文排版 刘朗

文字编辑 刘朗