审核评估那些事 | 在广工拿奖学金的秘密

创新创业实践学分认定及课程免修实施暂行办法

众所周知,在建设高水平大学的道路上

我校对创新创业是十分重视的

而至于创新创业实践加分的制度和条件

你又是否清楚呢?



前不久,物理与光电工程学院学生吴巨潮因获得全国大学生智能汽车竞赛一等奖,获得课程《工程制图》成绩加分,最终成绩93。像吴巨潮同学这样,每年都有很多同学申请创新创业实践学分认定及课程加分。




加分还可以这么玩?

小汇很负责任地告诉你

的确没错!





暂行办法


这得益于我校2013年出台的《创新创业实践学分认定及课程免修实施暂行办法》(以下简称“暂行办法”)。该办法是根据我校创新人才培养形势和要求应运而生,旨在鼓励学生开展创新创业实践,将大学生的创新创业活动纳入了教学培养体系,打破以分数为标尺的单一性学生学习成果评价体系,创建“以能力为导向”的学生学习成果评价体系。这一创新做法曾受到光明网、南方日报、南方都市报等众多媒体的报道,产生了良好反响。

该办法提出,参加创新创业训练项目、“挑战杯”竞赛及各类学科竞赛、创业竞赛或取得成果,包括在国内外高水平学术期刊上公开发表学术论文、申请或获得发明专利、著作版权、实用新型专利、外观设计专利的同学不仅有机会获得创新创业实践学分,还能申请免听、免修相关非核心课程,或申请任一学期相关课程加分。







实践福利


创新创业实践学分认定及课程免修激发了学生的学习主动性和创新实践热情。“以后参加创新创业竞赛再也不用担心无法兼顾专业学习了!参加各种创新创业训练项目、竞赛或取得成果都可以申请课程成绩加分、免听、免修,还可以认定创新创业实践学分!”很多参加竞赛同学都称学校为他们解除了后顾之忧。



实践都有加分?

那它是得有多强大?


或许99%的广工人都不知道

广工的双创成绩

究竟有多可怕

(前方高能)



广工佳绩


三年来,广工大学子在高水平赛事中取得了不俗的成绩

2013年,第十三届全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛总分获第5名

2015年,第十四届总分获第 2 名

2012、2014、2016年连续三届“创青春”全国大学生创业大赛获金奖

2015、2016 年“互联网+”全国大学生创新创业大赛获银奖

2016年,国家基金立项数114项位列全国83位,发明专利申请量1257件;全国高校排名15位,均较5年前增长3倍;国家级人才从 5年前的 1~2 人次增至目前的60多人次。


目前,学校创客空间入住创新项目 200 余项,在孵创业团队 120 余个

创业团队工商注册 65 家,获得投融资的团队 12 个,营业收入达 3000 万元,共申请发明专利 62 项,实用新型专利 71 项


2016年获省级以上学科竞赛奖励541项,是2014年的1.8倍

2015年,在全国第十四届“挑战杯”竞赛上,我校总分位列全国第二、广东第一


每年都有很多学生捧得德国IF概念设计大奖、德国红点设计大奖、美国IDEA工业设计奖等等









被爽到后

你是不是也渴望成为那样牛逼的人

可是要怎么做

你关心过这些问题吗




1
申请创新创业实践学分认定及课程加分、免修需要什么条件?

《暂行办法》规定,凡参加校级以上创新创业训练项目以及各类学科竞赛、创业竞赛并获得一定成果的本科生都可以申请创新创业学分,而在竞赛中取得优异成绩或获得高水平成果的主力队员(如果组队竞赛必须赛前认定排名前5,如果获专利、获著作权、发表论文必须是第一作者)还可申请课程免修或对任一学期的课程成绩申请加分。

2
所有课程都能申请加分或免修吗?

根据《暂行办法》,核心课程不参与学分互认,日前,学生所申请的“免修”“免听”以及“缓考”课程只能是专业非核心课程。

3
申请就能通过吗?

申请并不意味着就一定通过。根据《暂行办法》,学院对申请材料初审及公示后,将举行公开答辩。答辩将考察学生知识掌握程度,考核学生获奖等成果能否达到课程加分要求、是否符合人才培养的目标。特别是组队参赛的学生,答辩时将考察其在团队中的作用、是否达到主力队员的要求。


答辩结果经答辩委员会会评议通过并经公示、报学校审核等程序后,学生的申请才能获得通过。由于申请条件及答辩要求比较高,近3年仅78名学生脱颖而出,成功获得创新创业实践学分认定、课程加分或免修。




惊不惊喜?意不意外?

野心勃勃的你

还犹豫吗?



-THE END-

文章来源:南方日报  教务处   张穗钰

责任编辑:王亚煦


共青团广东工业大学委员会

二〇一七年五月二十六


看了这篇文章的你还可能对下面的文章感兴趣:

(1)优秀主题团日活动你说得算!

(2)怀念宏宇 | 今天,我们再次为英雄点燃蜡烛