我们的评估|广工六月将发生大事

期待




2017年6月学校将发生一件大事。话得从十年前说起。



2007


2007年,我校接受教育部本科教学工作水平评估,并获优秀。这是我校自1995年三校合并以来第一次接受评估,也是我校2004年进驻大学城,扩大招生规模后的一件大事,是对我校作为全省最大本科教育规模高校教学工作水平的一次全面检阅。









十年来,学校历经了不少大事,发生了日新月异的变化。我校本科教学工作随着学校的发展,不断深化改革,打开新局面,取得喜人成绩。

2010

2010启动以“百人计划”为主的强师工程,提出“四靠”的引人理念和机制,面向海内外招聘高层次人才。信息工程学院院长章国豪教授、艺术与设计学院院长方海教授、国家“千人计划”伍尚华教授等一批高层次人才纷纷到来,开始改善我校师资队伍原有的结构和质量。









2011

2011年,“大学生创新行动计划”酝酿出台,标志着我校大学生创新教育纳入人才培养体系,写进人才培养方案。着力多渠道聚集创新教育资源、多类型灵活组织教学、多维度保障教学质量,并推行一个专业多套培养计划,破解大规模本科教学下千人一面、同质化严重的培养难题,开启我校多样性创新人才培养的新征程。






我校与广州市番禺区政府共建广州国家IC基地(全称:广州国家现代服务业集成电路设计产业化基地),这是全国仅有的10个国家级IC基地之一,开启我校与地方共建协同创新平台的序幕。学校提出“一体双责三延伸”的平台建设理念,始终把育人功能作为平台建设的出发点和落脚点。












2012

2012年,工程学科进入国际ESI全球前1%。我校机械、信息、材料、化工四个学科2008年列为广东省“211工程”三期重点建设学科,经过四年建设期,经省验收全部通过。推进 “大学生创新行动计划”体制机制建设,如出台实施《创新创业实践学分认定及课程免修实施办法》《广东工业大学本科生创新创业实践保障与激励暂行办法》等,探索创新学分与课程学分互换,鼓励学生投身创新实践。





我校与东莞市政府共建华南设计创新院。该创新院基于工业设计,以“大设计”和“综合设计”的集成创新为牵引,推动“东莞制造”的产业转型升级。









2013


2013年,我校31多个专业(约占当时全校工科专业数的70%)进入一本招生。




我校与佛山市南海区政府共建数控装备研究院。该研究院以机器人及自动化、精密装备、3D打印和智能制造技术为核心,着力打造珠江西岸先进装备制造产业带的创新引擎。









2014


2014年,我校针对大规模本科教育开展多样性个性化创新人才培养模式的探索和实践获得国家教学成果二等奖。




我校全部专业进入一本招生。全省约1/6的一本考生进入我校学习。




我校与河源市政府共建河源研究院。该研究院紧密围绕河源市“四新”产业,着重解决河源市在新电子、新材料、新能源、新医药和资源开发等领域的关键技术研发和人才需求等问题,以科技创新引领河源产业转型升级。








2015


2015年,我校成功入选广东省高水平大学重点建设高校。自此,学校进入加速发展的快车道。



省委书记胡春华莅临调研高水平大学建设



我校与香港科技大学联合承办第十四届“挑战杯”全国赛,改变以往“一校承办”“内地承办”的传统模式,开创了“两校联办”“粤港合作”的先河。




学校与东莞松山湖国际机器人产业基地、香港科技大学机器人研究所联合创办了全新教学模式的 “粤港机器人学院”,开展多专业融合培养,从学校机械、自动化、信息工程、计算机、工业设计、数学等6个专业中选拔组建成班,面向机器人、智能装备及其现代制造服务业,培养专门人才。




与中国建设银行广东省分行联合开办“科技金融创新班”,致力于培养“既懂科技、又懂金融”的高素质复合型人才。





我校建成全省规模最大的创新创业训练与孵化基地,不到一年时间,就有一百多个团队通过遴选入驻,开展创新创业实践活动。该基地被评为国家级众创空间。

我校与惠州共建物联网研究院。









2016

2016年,531日至67日,国家“十二五”科技创新成就展在北京展览馆举行。广工大佛山数控装备研究院国家级众创空间“工匠创客汇”作为广东省众创空间的唯一代表赴京参展。63日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参观国家“十二五”科技创新成就展,期间来到“工匠创客汇”展区,听取汇报,询问了参展的重点创业项目情况,肯定其发展模式和特色优势。

我校与肇庆端州共建研究院,与云浮高新区共建创新设计中心。









2017


2017年,迎来高水平大学建设的“中考”。我校经过三年建设期,各项办学指标都呈现出突飞猛进的发展态势。

1高层次人才集聚速度加快。从海内外著名高校、科研院所和高科技公司等引进和聘用院士、“长江学者”、国家“千人计划”入选者等一大批高层次人才。截至2016年底,学校省级以上高层次人才总数达到百余人,是2014年总数的2倍多,其中国家级人才60余人,是201426人的2倍还多。




实现了自主成功申报 “长江学者”“国家优青”等零的突破。我校自动化学院鲁仁全教授入选“长江学者”特聘教授,艺术设计学院胡飞教授入选“长江学者”青年学者。仅2017年,我校申报省创新团队达9个,获批3个,申报数与获批数均为省内高校之首。




2学科水平、科技创新能力显著提升。我校“工程学”学科2012年进入ESI全球学科排名前1%后,每年前进100多位。我校的材料、化工、计算机,也已很接近ESI全球前1%

2016年到校科研经费达6.3亿,较2014年增长2倍多,稳居省属高校前列。




国家基金立项数是观察学校实力水平的重要指标之一。2016年国家自然科学基金立项数达114项,较2014年实现翻番(比2010年增长4倍多),跻身全国高校百强(排83位)。2016公开发明专利申请量是2014年的近3倍(是2010年的近10倍),跃居全国高校第15位。2014-2016年获国家专利奖4项,位居全国地方高校前列。




3服务创新驱动发展能力显著提升。推进以佛山数控装备研究院为代表的多个亿元级协同创新平台建设,近两年获得4个国家级科技孵化器和4个国家级众创空间,产学研合作覆盖全省所有地市,服务企业6000多家,助推产业转型升级,实现从“适应、服务”向“支撑、引领”转变。




4人才培养工作成效显著。2016年学生获省级以上学科竞赛奖励541项,是2014年的1.8倍。在2015年第十四届“挑战杯全国总决赛中总分位居全国高校第二、全省第一(2013年全国第五、2011年全国第十一、2009全国第十八),“创青春杯”连续三届获国赛金奖。



中央新闻联播报道第十四届“挑战杯”比赛



2016年,成为全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”和首批“全国创新创业典型经验高校”。










20176月,

我校将接受教育部本科教学工作审核评估。

这是继2007年本科教学工作水平评估时隔十年的再次评估,也是我校在推进高水平大学建设的征途上本科教学工作再次接受检阅。




评估专家进校考察日期:612日至15

如果说,2007年评估是对本科教学“量”的评估,

那么今年将要进行的评估则是对本科教学“质”的诊断和检查。






Q

一、为什么时隔十年,评估再度来袭?

A

国家教育部部长陈宝生在2017年全国教育工作会议上指出本科教育面临新形势,总体呈现“五化”:一是服务经济社会全面化,二是对象群体多元化,三是社会需求多样化,四是全面学习终身化,五是发展环境国际化。

我国高等教育处于历史转型期,从教育大国向教育强国转变,而一流本科教育则是建设教育强国的根本。

我校是在高等教育和加速发展建设高水平大学的“双转型”背景下进行评估的,可见本次评估的深意。

 

Q

二、与2007评估相比,本次评估有哪些新特点?

A

1.指导思想新:一坚持二突出三强化(2007年:一坚持)  

   一坚持:坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针
   两突出:突出学校内涵建设、突出特色发展

   三强化:强化办学合理定位、强化人才培养中心地位、强化质量保障体系建设

2.审核重点新:重点考核五个度(2007:重点考核“量”)

    学校人才培养目标与培养效果的达成度

    办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度

    教师和教学资源对学校人才培养的保障度

    教学质量和质量保障体系运行的有效度

    学生和社会用人单位的满意度

3.评估理念新:专业服务、学生中心2007:行政行为)

    ☆对国家负责,为学校服务

    以学校为主体,以学生发展为本位

4.结论形式新:评估对象是否达到了自身设定目标;结论不分等级;形成写实性审核报告。

     合格评估:认证模式评估,达到标准就通过(2007年:一把尺子量所有高校)

       水平评估:选优模式评估,评估对象处于什么水平,重点选“优”(上不封顶下要保底)

 

Q

三、本次评估的目的是什么?

A

通过本次评估的诊断把脉,引导建设一流本科,培养一流人才。






关注评估就是关注自我

支持评估就是助力成才





微信编辑:陈幸蓉

责任编辑:詹    勇