读书分享之《习近平的知青岁月》

跟随花海君一起走进习近平同志的知青岁月吧~

      习近平总书记在十九报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。


习近平的知青岁月

      那么作为青年一代的我们,应该如何放飞青春梦想,书写时代华章呢?

      让我们跟随崔老师一同走进《习近平的知青岁月》的读书分享,去了解和学习习近平同志奋斗的时光。

首先是崔老师给我们介绍了《习近平的知青岁月》这本书,字里行间透露这对习近平总书记的赞赏与敬佩。

老师还给我们朗读了书中对戴明的采访片段

当时插队的时候,近平这个人比较沉稳,抗压能力比较强。这个抗压,指的可不仅是生活上、体力上的压力,更是心理上所要经受的巨大压力。

  近平的父亲习仲勋同志受迫害、受批斗,被下放到河南,母亲当时也过着受审查的生活;而近平本人,成分是“黑帮子弟”,这样一来,我们知青的两大出路——征兵、招工,对他来说都几乎不可能实现。所以,他要承受着比我们几个都大得多的心理压力,也面临着比我们几个大得多的困难。

  我们家里给我们寄东西、寄钱,而近平家里因为这种情况,明显对他的“支援”就比较少。但是,近平这个人不愿意对我们说他自己的一些困难,也从来不跟我们诉苦,更不抱怨什么,而是把这些事情都藏在心里不说,由此可以看得出来,近平是一个多么坚强的人,他从不向困难低头。

  近平也是一个非常有主心骨的人。他有了想法,有了思路,就一定要仔细研究,一定要把事情做好。后来,他当了梁家河的村支书,带领大家建沼气池,创办铁业社、缝纫社,我一点都不吃惊。因为,我在和他一起生活的时候,就发现他这个人有一股钻劲,有强烈的上进心。

  我们有时也去周围几个村的知青窑串门。那时我们闲得无聊,肚子又饿,就经常一起商议到什么地方去蹭饭。我们说:“近平,走啊,咱们去梁家塌吃他们一顿!”但是,近平不去,他就坐在那里看书,他说:“我就不去了,你们弄到吃的,给我带回点来吧。”

  近平一方面是不喜欢参与这些事情,另一方面他那段时间“痴迷”在阅读和学习之中。他碰到喜欢看的书,就要把书看完;遇到不懂的事情,就要仔细研究透彻。当时,我并不觉得什么,现在想起来,一个十五六岁的小伙子,同龄人都跑出去玩耍,他还能饿着肚子坐得住,能踏下心来看书、阅读、思考,这确实需要一定的定力,需要有很强的求知欲和上进心。

 


接着是符主席给我们讲述了习近平同志在梁家河的岁月,深情的朗读了书中对杨世忠的采访片段

我是延川县贾家坪人,现在叫贾家坪镇,以前叫贾家坪人民公社。1971年4月,我调到文安驿公社任党委委员、武装专干。当时,公社的书记、主任是五个人,我是党委委员,排在他们后面,是“六把手”,也算是个小小的公社领导。刘明升同志时任公社团干,在梁家河大队蹲点,我是通过他的介绍认识的近平。

  我调到文安驿工作的时候,大部分的知青都已经出去工作了。我的印象中,当时梁家河的知青差不多就只剩下近平和雷平生了。我对近平最初的印象,就是感觉到这个十七八岁的后生显得很成熟、稳重,言谈举止、做事为人就像个大人一样,根本不像同龄的有些娃娃那么浮躁、不懂事。所以他给我的第一印象就很好。

  我比近平大两岁,作为同龄人,我们一见面就很有亲切感,平时也能聊到一块,也有共同语言。那时,我们年轻干部下乡,工作任务完成后,就想找他们知青一起聊天,不然的话队干部要么就把我们安排到村里的单身老汉家里住,要么就是去队上饲养员住的地方去睡。所以每次我到梁家河大队下乡,都要和近平、雷平生聊天。那个时候他们在村里很孤单,也常来公社谈工作、拉闲话,遇到饭时一起吃个便饭。我们公社干部每月三十斤粮、四两油,每天两顿饭,早上玉米团子炒洋芋丝,下午一般情况吃一顿白面,只要他们一到公社,明升和我谁看见就先给他们报一份面,大家一起边吃饭,边聊天,这样一来一往,慢慢从相互不认识到认识,从不熟悉到成为朋友,一起相处了五年。对他那时在梁家河的工作和生活情况也是比较了解的。概况起来就是:一是刻苦学习,二是踏实劳动,三是要求进步,四是心系百姓。


      通过对书中和现实的了解,我们可以知道,习近平总书记是一个积极向上,刻苦学习,踏实工作,心系百姓的好书记。

        所以我们要努力成为有理想,有本领,有担当的优秀青年,向习近平总书记看齐,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇作时代弄潮儿,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!


图文编辑| 郑伊岑