「里昂」保安亭的故事“窃贼”

“十二个小时其实很短,只够做两件事。上班,下班”--里昂

查看原文



“十二个小时其实很短,只够做两件事。上班,下班”

--里昂


说起和叔叔阿姨们的故事,开始于2016年末的一杯热奶茶。从那天开始,我才发现原来你们并不严肃、也不陌生。相处一年下来,我们逐渐熟悉了彼此。见面时互道早安、午安、晚安;在我饥肠辘辘的时候,你曾给我一个苹果;有时我迈着匆忙的脚步要离开宿舍,你喊住了我,想让我同你多聊一会。


其实“我”不是一个个体,而是一群人。叔叔阿姨大家也不陌生,他们就是生活在我们身边的安保人员。



冬至到了,想着在这个寒冷的冬天里为你们带来一些温暖。所以我们偷偷开始准备了。



我们是一群不速之客,忽然出现在了你的面前。拉着你们聊了很久很久,聊到热茶变成了“凉茶”。你们分享了很多故事,我们全都记着。



故事藏在冬日的口袋里


一位河南阿姨跟我们分享,她陪伴他的孩子从小学到高中,直到上了大学才刚出来工作一年。到了寒假放假的时候,孩子会特地跑来广州陪伴他们过年。


东十三的阿姨说,她之前在西三上班的时候,和西三的小伙子们很聊得来,特别喜欢他们。我们问阿姨晚上凌晨值班会不会无聊,阿姨笑笑地说丝毫没有。阿姨还跟我们说,她中学时常常得全班第一,但是因为家里太穷只能放弃学业了。


我印象最深的是有个阿姨说,只要每天看到你们平平安安快快乐乐地进出,我们就很满足了,这是我们的职责!


和我聊天的阿姨很健谈,她和我说了很多,说学习,说学校,说社会,说工作...她告诉我,她就希望自己的孩子能争气,好好读书。不要像她这样拿着不高的工资,还又苦又累。其实每个父母不都是这样,自己苦着累着,也要让孩子受到好的教育。这件事,不分人。


叔叔一个人在广州工作,家人都在外省。他又不能放假,好辛苦。值晚班的时候,他们甚至打瞌睡都不行,因为有监控。他们大多不怎么会玩手机,就这样坐着过一个又冷又孤独的夜晚。

我们陪校门口的阿姨聊了一个多钟,听起来很久,但漫漫长夜,阿姨每天都要独自坚守在岗位上12个钟,我们能做的,太少太少了。



发起者言:

一群有温度的人一起做一件温暖的事,“理性与温情同行”是里昂的行动宗旨。这一次的冬至活动是里昂第二年的第一个活动,里昂的脚步不会停止。如果这个行动有击中你内心的地方,欢迎加入我们!

欢迎在评论区交换故事

           

转自:广工材能学生会